您所在的位置: 首页>> 学习园地>> 正文

学习大军:习总书记给南京青奥会志愿者回信让我们读到什么

2015年04月08日 19:17  点击:[]

学习大军:习总书记给南京青奥会志愿者回信让我们读到什么

7月16日,习近平总书记给南京青奥会志愿者回信,对他们的努力和贡献表示肯定,同时对他们寄予了希望。那么,我们应该给世界青年留下什么,才不辜负总书记的殷切希望?

就像习近平总书记说的那样,青奥会不仅是体育竞技的舞台,也是世界各国青年分享青春、交流思想、畅谈未来的舞台。青奥会是世界青年相聚的一大盛会,在这场盛会中,各国青年各显所长,各展风采,绽放青春与激情。而作为第二届青奥会的承办城市,南京应该抓住这次机会,将以具“中国特色”的面貌迎接世界各国青年运动员。青奥会志愿者们将以真诚的微笑和周到的服务,为青奥会提供和谐、有序、充满活力的环境和氛围,以青奥会为展示自我的平台,向世界展示中国青年的别样风采。正如美国人戴尔·卡耐基所说的:“微笑,它不花费什么,但却创造了许多成果。”

虽是短短的十多天,南京青奥会却是世界各国人民了解中国的一个窗口,也是中国向世界晒出中国文化的机会。南京青奥会志愿者们虽不直接参与体育赛事,但他们却在塑造着“中国名片”。中华历史就像一个长篇故事,我们要把这个故事讲给世界听,而且要讲得生动,讲得感人,讲得深刻。南京青奥会的志愿者们明白这样的道理。“有朋自远方来,不亦乐乎”,他们将代表中国青年,热情迎接来自世界各地的朋友,向他们介绍南京青奥会、南京历史文化、特色餐饮、旅游景点等,使他们了解中国传统文化的丰富内涵;他们将通过周到的服务,让世界人民感受到礼仪之邦的名副其实;他们通过展示团队精神,展现当代中国青年朝气蓬勃的形象,他们将用不断奋斗和努力的青春活力向世界人民展示中国梦,告诉世界,中国梦的实现与世界各国梦想的实现有着共通之处。正如习近平总书记所鼓励的那样,我们要讲好中国故事,用青春的激情打造最美的“中国名片”,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献。清初名家颜元曾说:“国尚礼则国兴,家尚礼则家大,身尚礼则身正,心尚礼则心泰。”

“分享青春,共筑未来”,南京青奥会将给世界青年提供一个舞台,让他们在赛事中互相切磋体育技能,分享青春,进一步提升体育运动意识和参与感,激发热情和活力,促进世界青年的友谊。同时,他们也将为世界共筑朝气蓬勃、精彩纷呈的未来,为世界的和平进步做出贡献。我国著名诗人李白说得好:“人生贵相知,何必金与钱?”

我们中国青年给世界青年留下的应是一个亲切的、诚恳的、善良的、开放的、大气的、激情的形象,让世界明白中国人一代更比一代强。

上一条:学习大军:一名90后海军通信兵的“学习心得” 下一条:学习大军:和平发展是世界大义 合作共赢是世界大利