您所在的位置: 首页>> 学习园地>> 正文

学习大军:治疆战略是个系统工程

2015年08月07日 20:46  点击:[]

学习大军:治疆战略是个系统工程
    作为中国面积最大的省级行政区,多民族聚居的民族自治区,与八个国家接壤的亚欧大陆中心,新疆的发展稳定事关祖国统一、民族团结、国家安全,在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位。一段时间以来,新疆暴力恐怖案件多发频发,反恐斗争形势异常严峻而复杂。5月26日,习近平总书记主持召开政治局会议,研究进一步推进新疆社会稳定和长治久安工作,提出了“围绕社会稳定和长治久安这个总目标,以推进新疆治理体系和治理能力现代化为引领,以经济发展和民生改善为基础,以促进民族团结、遏制宗教极端思想蔓延等为重点,坚持依法治疆、团结稳疆、长期建疆”,努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。”的治疆新战略。这是党中央深刻认识治疆工作的长期性和复杂性,审时度势提出的多管齐下的系统工程。

新疆长期以来面临着民族问题、反恐斗争、经济发展和民生改善困境等三个影响新疆实现社会稳定和长治久安的根源性问题,是我国治理难度最大的省区。新疆的民族问题由来已久。主体民族意识、语言交流的障碍、经济发展和收入与汉族的差距、民族分裂分子的煽动等诸多因素导致了新疆民族问题的长期存在。此次会议提出坚持教育优先,全面提高新疆各级各类学校教育质量,加快农牧区和偏远地区寄宿制学校建设,在南疆全面实行高中阶段免费教育;推进双语教育,推动建立各民族相互嵌入的社会结构和社区环境,促进各民族交往交流交融;加大爱国宗教人士培养力度,努力促进宗教和谐。这些都是在根源上解决新疆民族问题的新举措。恶劣的自然条件和封闭的地理环境使得新疆的经济和民生状况长期处于全国末列,城乡居民收入的水平不到全国平均水平的2/3,尤其在南疆地区,很多农牧民一年的纯收入达不到2000元。在民生工作上,此次会议提出确保零就业家庭至少有一人就业。采取特殊措施支持南疆发展。加快推进惠及各族群众的重大项目建设,在资源开发利用转化过程中提高地方参与程度。着力打造新疆丝绸之路经济带核心区。这些力度空前的改善民生的特殊措施,展示了中央改善新疆民生和经济发展的决心,将在极大程度上缩小新疆与其他省份间的经济发展速度。只有经济发展了,民生改善了,群众过上了安定、富足的生活,人心就会思稳,珍惜当前的幸福生活。在打击暴恐活动上,会议提出集中开展专项打击行动,有效遏制恐怖活动在新疆多发频发和向内地蔓延。面对暴恐分子令人发指的罪行,必须重拳出击、持续保持严打高压态势,使暴力恐怖分子、宗教极端分子和民族分裂分子成为“过街老鼠、人人喊打”。新疆生产建设兵团承担着维稳戍边的历史使命,在当前新疆严峻的维稳形势中,发挥好兵团维护稳定的重要作用,是新疆维护祖国统一和民族团结的中流砥柱。

做好新疆工作是全党全国的大事,此次政治局会议提出的治疆新战略、新举措是以习近平总书记为核心的党中央从全局高度,立足当前新疆工作形势,谋长远之策,行固本之举,建久安之势,成长治之业的战略部署,是久久为功的系统工程。新疆人民应是幸福的、开心的!

上一条:学习大军:习近平亲民背后的文化价值 下一条:学习大军:习近平倡导 “四下基层”工作制度