您所在的位置: 首页>> 学习园地>> 正文

学习大军:领导的威信从哪里来

2015年08月07日 21:31  点击:[]

学习大军:领导的威信从哪里来
      题记:要领导就要有威信,没有威信就不能真正地领导。领导的威信从哪里来?靠上级封不出来,靠权力压不出来,靠耍小聪明骗不出来,只有全心全意、尽心竭力、坚持不懈为人民办事,才能逐步地树立起来。

——摘自习近平《摆脱贫困》之《干部的基本功—密切联系人民群众》篇

习近平说,要领导就要有威信,没有威信就不能真正地领导。何为威信?威信指的是一种使人甘愿接受对方影响的心理因素,也是一种影响和改变他人心理和行为的能力。何为领导的威信?可以说是无言的召唤,无声的命令,是人们对其的信赖和尊重。谚语云“桃李不言,下自成蹊。”比喻为人诚挚,自会有强烈的感召力而深得人心。这种感召力就是威信。威信并不是与生俱来的,不是每个人都具有的,也不是一时半刻就能培养出来的。那么领导的威信从哪里来?

“威信靠上级封不出来,靠权力压不出来,靠耍小聪明骗不出来。”上级封的只是一个头衔、一个职位,而威信并不是这个头衔或职位能够赋予的,是后天的努力、修为逐渐累积起来,从而达到的质的升华。再说说权力,权力是把一个人的意志强加在其他人的行为之上的能力。这种能力一般是一定的职位或头衔给予的,以权压人,或许能让人屈服,但无法感召人心,更何况哪里有压迫哪里就有反抗,这样只会误事。最后说说靠小聪明哄骗,骗得了一时骗不了一世,小聪明或许能凑效一时,但那成不了威信,难以长久,愚人终害己,而且长此以往就会丧失信誉,失掉人心。

领导应如何树立自己的威信呢?——“只有全心全意、尽心竭力、坚持不懈为人民办事,才能逐步地树立起来。”领导威信的形成不是一日而就,是其以身作则,全身心投入到党和国家的各项建设事业当中去,用自己的实际行动率先垂范,用自己高尚的品格温暖人心,做到心为民所想,情为民所系,利为民所谋。领导干部手中的权力是人民给予的,威信也是人民赋予的,作为领导干部不仅要提升自身修养,以德服人、以情感人、以已正人,更要放下身段,抛开领导身份,褪去权力光环,走到群众中去,体恤民情,体察疾苦,秉承“不作无补之功,不为无益之事”的座右铭,实实在在为群众办实事、好事。如焦裕禄、孔繁森、牛玉儒……,他们用自己一以贯之的实际行动赢得了人民群众的信任和拥戴,树立了威信,即使离开了人世,他们的事迹和精神还在人民群众中口耳相传,生生不息。

群众需要领导,领导依靠群众。有了领导,群众的积极性才能提高,才会持久;领导只有坚持走群众路线,密切联系群众,才能赢得群众的认可和信赖,这种认可和信赖就是威信形成的基础。长此以往,何愁无威信?何愁难以感召民心?