当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 正文

我院首次组队参加第六届全省辅导员职业能力大赛

发布者: [发表时间]:2017-03-28 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员王晓彤报道】 3月20日——3月23日,会计学院辅导员夏超老师代表我院首次参加第六届全省辅导员职业能力大赛,荣获三等奖。此行由学生处副处长钱凯带队,财税金融系副主任梁文博,学生处人员王晓彤,财税金融系辅导员梁月,会计系辅导员陈瑞博和夏超老师一行6人赴周口师范学院参赛并观摩学习。

本次辅导员职业能力大赛共分为复赛和决赛两个阶段进行。通过笔试(包括基础知识测试和网文写作)、主题班会、谈心谈话三个阶段的复赛,产生前30名参加案例分析、谈心谈话、主题演讲三个阶段的决赛。

比赛中,参赛辅导员不仅要面对同学之间不能友好相处、排斥学生干部工作、不认同主流价值观的学生,还要积极引导学生处理工作与学习平衡、学生正确恋爱、学生正确面对荣誉等问题。这不仅要求辅导员们充分运用教育学、心理学等知识,还要求能从学生的角度,结合事例,用学生相对来说容易接受的方式,耐心细致地和学生谈心谈话,从而解决学生的各种"疑难杂症"。

此次赴周口师范学院参赛并观摩交流学习,一方面是学生处为筹办我院第一届辅导员职业能力大赛积累经验,另一方面也是对参赛与前来观摩辅导员们的一次重要培训,老师们通过观摩发现了自身存在的不足,必须要通过不断的学习提升自己的职业能力,时刻保持工作热情,为学生办实事,从而管理教育好学生。同时也为了下一届的参赛做好准备工作。(审核:朱梦涵)