当前位置: 首页 >> 学生处要闻 >> 正文

我院顺利开展“阳光同航 润心成长”团体心理辅导系列活动(三)

发布者: [发表时间]:2023-05-26 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:刘敏敏】为引导学生更好地了解自我与接纳自我,提高人际交往能力体验人际信任,拥有和谐的人际关系,526日下午学生处在团体心理辅导室开展了阳光同航 润心成长人际技巧团体心理辅导活动。本次活动学生处思政与心理健康咨询中心教师海庆玲和刘敏敏指导,部分在校学生参与。

本次活动主要分为三个环节。首先,海庆玲老师带领成员开展了爱在指尖活动把所有伙伴分成内外圈,成员之间轮流互相比手指头来感受彼此之间的交往程度。在此环节,成员之间有微笑、握手以及拥抱。不倒森林”环节中,活动前同学们围成一个大圈,拿到PVC管后都开始迫不及待地把管子立在地面,练习如何将手掌轻轻地离开管子的顶端而不让管子倒下。刘老师将成员分成两组进行PK,用时最短的队伍获胜,失败的队伍接受惩罚

魅力测试站”环节中,海老师引导成员们分享自己及身边好朋友具备的性格和特质。成员们共同投票选出了最受欢迎和最不受欢迎的三种性格特点,并分别探讨了在日常生活中如何培养避免上述特点。最后,海老师让每位成员将自己参加团辅的收获、感受以及对自己的祝福写在纸上,并互相分享、交流。

经过这次团辅,同学们掌握了人际沟通的技巧,在活动和互动过程中不断加强合作,促进彼此信任,体会并领悟人际交往中的黄金法则。同时,此次活动使同学们认识到,人际交往模式没有绝对的好与坏,只要我们找到小诀窍,都能收获让自己舒服的人际关系。【审核:姚灵仙/摄影:杨云转、高源琦