当前位置: 首页 >> 学生处要闻 >> 正文

管城区人武部莅临我校进行工作调研

发布者: [发表时间]:2023-06-02 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:王晓彤】为了深入贯彻落实习近平强军思想和新时代军事战略方针,推动高校武装部建设高质量发展。5月31日上午,管城区人武部部长张德炯一行莅临我校进行工作调研,学院副院长施长春、学院武装部部长姚灵仙、副部长郭建宽陪同,学院武装干事及辅导员代表参加会议。

人武部领导听取我院征兵工作情况汇报

副院长施长春致欢迎辞

会上,副院长施长春致欢迎辞,对管城区人民武装部张部长一行的到来表示热烈的欢迎,并分别从学校办学基本情况、学校近三年的征兵情况以及学校武装部建设情况三个方面作了详细介绍。他表示:学校党委历来高度重视国防教育及大学生征兵工作,坚持将国防教育纳入人才培养体系,厚植爱国主义教育,以创建“河南省国防教育模范高校”为契机,对标对表扎实开展创建工作。学校充分发挥征兵工作站的宣传动员、引领服务作用,积极总结经验,不断提高征兵工作质量和标准,确保宣传全覆盖、无遗漏,多年来超额完成上级下达的大学生征兵任务,促进大学生成人成才和高质量就业,在全校营造了“携笔从戎,逐梦军营”的校园文化氛围和良好机制。

学院武装部部长姚灵仙副部长郭建宽发言

学院武装干事及辅导员代表发言

征集高素质人才参军入伍,是改善部队人才队伍结构、打赢未来信息化战争的迫切需要,也是贯彻落实强军兴军的现实要求。我院武装干事在汇报征兵工作当前的进展时提到:高校辅导员作为大学生健康成长的指导者和引路人,是高校征兵工作的关键一环。通过讨论,辅导员代表们深刻体会到大学生征兵工作需要针对当前实际,增强征兵宣传的系统性、影响力、关注度、渗透率,综合施策、精准发力,让优秀青年形成“全面知晓征兵政策、加深政策理解程度、认真权衡比较利弊、谨慎作出参军抉择”的良性循环,从而为部队输送更多的优质兵员。

张德炯部长总结讲话

张德炯部长对我校近年来的国防教育以及大学生征兵工作给予充分肯定,感谢我校一直以来对于管城区征兵工作的大力支持,他从加强征兵宣传、国防教育、新生军训工作等方面提出了一系列中肯且有建设性的意见和建议:一是强国必须强军,面对新时期新挑战,希望学校充分发挥征兵工作站桥头堡作用,加强征兵宣传,为部队输送更多高质量兵源;二是要把国家征兵政策落地落实,做好大学生入伍前、退伍后的各项服务保障工作,守住廉洁征兵底线,开展退役复学大学生政策指导,促进征兵工作的良性循环发展;三是紧盯国防特色关键环节,学习先进、整合资源、改进机制、打造高地,切实在军事课、军事训练、人才培养、素质工程、队伍建设等方面形成坚实支撑。

【审核:姚灵仙/摄影:高昊冉