当前位置: 首页 >> 学生处要闻 >> 正文

精准赋能强本领 培根铸魂育新人—我院2023年辅导员素质能力提升研修班顺利开班

发布者: [发表时间]:2023-07-10 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:张晓阳】为全面贯彻党的二十大精神,深入落实习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步提升我院辅导员的思想政治水平和职业能力,增强学生思政工作的针对性和实效性,推动辅导员队伍建设和学生思政工作再上新台阶,7月10日,我院2023年辅导员素质能力提升研修班在陕西师范大学学术活动中心顺利开班。学院副院长施长春出席开班仪式,学生处处长姚灵仙、副处长郭建宽、各院(系)党总支(支部)书记、副书记、学团办负责人及全体专兼职辅导员参加了此次培训。

2023年辅导员素质能力提升研修班合影

我院2023年辅导员素质能力提升研修班开班仪式

在培训开始之前,参训学员共同学习了《干部教育培训学风整治警示教育片》。学员们纷纷表示,警示教育片给大家带来了强烈的心灵震撼,在此次培训中将严格落实中央八项规定精神及实施细则精神,严格遵守学习培训纪律,自觉养成良好学风,明确学习目标,做到知敬畏、存戒惧、守底线。

培训伊始,陕西师范大学远程教育学院培训部主任郭建民致欢迎辞。他对参训学员的到来表示热烈的欢迎,并详细介绍了陕西师范大学的建校历史和发展情况,希望大家珍惜研修机会,积极交流,争取做到培有所获,训有所得。

陕西师范大学培训部郭建民主任致欢迎辞

随后,学院副院长施长春同志作了开班动员讲话,提出殷切希望。他首先向此次新入职的10位辅导员表示热烈的欢迎,随后对参加培训的全体学员提出殷切要求:一是要明确辅导员的角色定位,坚持为党育人、为国育才,牢牢把握立德树人的根本任务,践行初心使命,加强思想政治工作,做好学生成长道路上的引路人。二是要学思悟践,锤炼过硬本领。要遵循思政工作规律,不断开拓知识储备,提高育人工作水平,进一步增强思想政治工作的针对性实效性。三是要用心、用情做好育人工作,牢记育人使命,通过此次培训力争达到思想上有收获、素质上有提高、作风上有改进、能力上有增强,做好新时代“铸魂育人工程”。

学院副院长施长春作开班动员讲话

学院学生处处长姚灵仙宣读此次培训纪律,要求端正学习态度,严肃培训纪律,确保培训效果。

学生处处长姚灵仙同志宣读培训纪律

上午,陕西科技大学网络思想政治工作中心主任、陕西高校网络思想政治工作中心办公室负责人、全国高校辅导员年度人物李萌受邀作专题讲座。李萌副教授以“三辅三主六导四员,谈辅导员专业化成长”为主题,从爱国主义教育、党史学习教育、制度自信教育和助力毕业生就业的工作思路和策略等方面,结合辅导员队伍建设的发展历程,融入自身思政教育工作经验,通过鲜活和丰富的案例,探讨了当今辅导员队伍建设面临的趋势和工作的方向。他指出,作为辅导员开展学生思想政治工作需要有政治的高度、历史的厚度、教育的温度、哲学的深度,明确辅导员专业化、职业化的发展路径和工作定位,坚持问题导向,多思多写,着眼纵深,不断提升格局视野和思维方法。

全国高校辅导员年度人物李萌副教授作报告

参训学员认真学习

下午14:30,陕西省高校心理素质教育研究会会长、教育部第八届、第九届全国辅导员素质能力大赛专家郑林科教授作了题为《辅导员如何开展谈心谈话》的专题报告。郑林科教授结合工作实例,分别从辅导员职业化、专业化、专家化成长三个阶段,阐述了辅导员队伍如何在工作岗位上更好地进行自我职业发展及素质提升,随后,郑教授从辅导员素质能力大赛谈心谈话环节展开,对“谈心”与“谈话”的异同点及技巧进行了深入分析,强调辅导员在谈心谈话中要运用好“起承转合”;并结合学生工作典型案例,现场邀请辅导员进行“体验式”互动教学,通过“知行合一”引导辅导员切实掌握谈心谈话技巧。

陕西省高校心理素质教育研究会会长郑林科教授作报告

辅导员代表进行“体验式”教学互动

此次辅导员素质能力提升研修班以专题讲座、现场教学等多种形式展开,内容覆盖党的二十大精神解读、学生思想政治教育工作提质增效、大学生突发行为应急情况处置、辅导员专业化成长及辅导员压力调适与心理卫生等方面,旨在提升辅导员的履职能力和工作水平,推动我院学生管理工作与思政教育水平再上新台阶,促进学校内涵式高质量发展【审核:姚灵仙/摄影:李智、韩委轩】