当前位置: 首页 >> 学生处要闻 >> 正文

规范学籍管理 提升业务水平——我院组织学籍管理员集中参加全省高校学籍学历管理专项培训学习

发布者: [发表时间]:2023-08-25 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:李桂林】为进一步规范普通高校学籍管理,提升学籍学历管理水平和业务能力,2023年8月23-24日,河南省教育厅组织了全省普通高校学籍学历管理工作培训。来自全省各高校学籍学历主管部门的处长、学籍专办员、院(系)学籍学历管理工作人员,以主会场现场聆听、分会场观看网络直播等形式参加培训。我院学生处学籍资助管理科组织各院系学籍管理员参加了本次线上培训。

省委教育工委专职委员吕冰出席开班仪式,并作了重要讲话,强调了此次培训的重要意义,指出了学籍学历管理岗位的重要性,并对培训提出了具体要求。

中国高等教育学会高校学生管理与就业创业工作研究分会副理事长解汉林作了《用好学规这把戒尺,提高人才培养质量》的讲座,对教育部41号令《普通高等学校学生管理规定》进行了深入剖析;教育部学生服务与素质发展中心学籍学历学位处处长刘云昭对《高等学校学生学籍学历电子注册办法》进行了解读;教育部学生服务与素质发展中心学籍学历学位处焦启航作了《学籍学历信息管理平台操作》讲座,针对学籍学历管理系统的使用方法及步骤进行了详细讲解;教育部学生服务与素质发展中心认证处处长高岚详细讲解了高等教育学历制度及证书的认定。

省教育厅学生处处长王琰作培训总结。她指出,本次培训省教育厅高度重视,培训前专门就培训内容等问题广泛调研,精心设计培训内容,精心邀请权威专家,精心筹备会务,培训主题突出、内容丰富,规格高、干货多、效果好,全体学员收获满满,达到了预期目的,取得了良好效果。

通过本次培训,大家纷纷表示,对学籍管理工作有了更深层次的认识,进一步明确了工作职责,增强了责任感。今后将以更饱满的热情做好学籍管理工作,服务学生成长成才,开创学生管理服务工作的新局面。【审核:姚灵仙/摄影:李桂林】