当前位置: 首页 >> 学生处要闻 >> 正文

深化劳动育人 助力乡村振兴—学生处组织开展校外劳动实践志愿活动

发布者: [发表时间]:2023-11-10 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:张晓阳】为全面贯彻落实党的二十大精神,落实五育并举人才培养措施,进一步引导学生树立正确的劳动价值观,弘扬艰苦卓绝的奋斗精神,助力乡村振兴发展。11月8日下午,学生处组织我校师生志愿者走进新密市超化镇莪沟村开展“劳动教育助力乡村振兴 财税师生服务人民群众”的校外劳动实践志愿活动。此次活动由学生处副处长郭建宽带队,学生处党员教师张晓阳、教师志愿者陈鹏以及商贸系师生志愿者参加了此次活动。

在我校驻村教师李兆芃的带领下,志愿者们来到了困难户村民杨老汉家中。志愿者们了解到,今年,杨老汉承包了十余亩地,因近日突降大雨,杨老汉连日抢收导致旧病复发,家里再无其他劳动力,眼看一年的辛勤成果就要烂在地里,杨老汉心急如焚向我校驻村工作队求助,李老师随即向我校学生处汇报了这一情况,学生处连夜组织师生志愿者帮助抢收。在杨老汉的指导下,志愿者们认真学习了红薯挖掘的基本原理和茎叶处理的操作要领。志愿者们走进田地,从割红薯藤、挖红薯、装红薯、运红薯一直忙碌3个多小时,才把红薯全部收整完毕。

看到几百多斤红薯都回收到家中,杨老汉动情地对师生志愿们说:“太感谢咱们学校的老师和孩子们!多亏了你们的帮助,还帮忙联系了收购商,要不然我这红薯坏到地里,那损失可就大了!”

此次活动是我校学生处贯彻落实习近平总书记关于劳动教育的重要讲话精神,用实际行动践行主题教育的有力举措,通过此次劳动实践志愿活动,师生党员、志愿者们生动阐释了为民服务的根本宗旨,切实为群众办实事、解难事,有效减少了群众损失,进一步深刻认识到劳动的重要性,更加明白农民生产种植的不易,也为学生们上了一节深刻的劳动教育实践课。【审核人:姚灵仙】