当前位置: 首页 >> 学生处要闻 >> 正文

我校举行“河南省国防教育模范高校”授牌仪式暨2024年春季大学生征兵宣传动员会

发布者: [发表时间]:2023-12-12 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:王晓彤】12月12日,学校在厚德楼二楼学术报告厅举行“河南省国防教育模范高校”授牌仪式暨2024年春季大学生征兵宣传动员会。会议宣读了由中共河南省委宣传部、河南省教育厅、河南省军区战备建设局、动员局、政治工作局联合下发的《河南省国防教育模范高校创建活动考评情况的通报》(豫军政〔2023〕184号),我校被评为首届“河南省国防教育模范高校”荣誉称号。

许建华副司令员为我校授牌

郑州警备区大校副司令员许建华为学校授牌并讲话,管城区委常委、人武部上校政委李勇主持会议。郑州财税金融职业学院党委书记程慎、院长李晓东、党委副书记董娣、副院长施长春、管城区人武部中校副部长王根成出席会议。

许建华副司令员讲话

程慎书记讲话

管城区人武部政委李勇宣读文件

副院长施长春汇报学校国防教育工作

施长春在学院近三年来的国防教育工作汇报中提出:学校党委始终把国防教育作为学校立德树人、培根铸魂的灵魂工程、战略工程来抓,坚持将国防教育纳入学校建设发展规划,全面融入到人才培养体系之中,形成了全员、全过程、全方位参与支持国防教育的“一盘棋”工作体系。以创建国防教育模范高校为抓手,创新国防教育方法,强化国防教育实践,全面提升大学生国防意识、国防素养和爱国情怀。

程慎指出:多年来学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的二十大精神和全国教育大会精神,把立德树人作为学校的根本任务贯穿于国防教育全过程,以提高学生国防素养为目标,着力推进保障平台、课程平台、实践平台和队伍平台建设,积极推进国防教育与学校教学、党建、团建、实践的多元深度融合,实现学校国防教育的思想化发展、融合化发展和常态化发展。

许建华对学校这一荣誉的取得表示热烈的祝贺,希望学校发扬成绩、再接再厉,发挥引领带动作用,持续激发广大青年学生的爱国之情、强军之志、报国之行。他指出:全民国防教育是建设巩固国防和强大人民军队的基础性工程,是弘扬爱国主义精神、增强全民国防意识的有效途径。学校要继续持续深入学习贯彻习近平强军思想和习近平总书记关于加强全民国防教育的重要指示精神,贯彻落实省国防教育模范高校创建表彰会议精神,推动国防教育更加走深走实。

2024年春季大学生征兵政策宣传

会议第二阶段由管城区人武部郁涛作题为“学军史、铸军魂,让多彩青春融入强军征程”的国防教育授课。铿锵有力的语言深入浅出、旁征博引、他用事例和图片对2016年军改后我军呈现出的“军委管总、战区主战、军种主建”的新格局进行了全面深入的分析。

会议第三阶段由管城区人武部政工科长闫登科和军事科副科长徐向东为即将报名参军入伍的大学生进行2024年春季大学生征兵政策宣传。

下一步,学校将以此次会议为契机,把持续加强国防教育队伍建设、持续提升军事技能训练质量、持续提高征兵工作服务水平作为三个突破口。继续以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平强军思想为指导,深化军地校密切协作,全力推进国防教育铸魂育人,使关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防成为全校师生的思想共识和自觉行动,更好地肩负起强国强军的使命担当。充分发挥国防教育模范高校示范引领作用,为培养担当强国建设、民族复兴伟业的时代新人作出新的更大的贡献。

【摄影:尹 博/审核:姚灵仙】