当前位置: 首页 >> 学生处动态 >> 正文

开学第一课 党委书记与90、00后新生畅谈“人生攻略”

发布者: [发表时间]:2018-09-24 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:朱梦涵】金秋九月,丹桂飘香。9月21日下午,3000余名2018级学子在体育馆齐聚一堂,聆听党委书记王霄鹂带来的开学第一课。党委副书记潘红、副院长施长春、部分处室院(系)的领导以及全体辅导员、班主任老师也一起参与聆听。书记亲切的语言、真挚的情感,为2018级新生上了一堂鲜活生动的思想政治教育课,让大家丝毫没有被闷热的天气所影响,专心致志地聆听开启新的学习生涯的第一堂课。

王书记首先引导新同学认识学校、完善自我、畅想未来。她强调,大学生要坚持以马克思主义为指导,坚定理想信念,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场;以社会主义核心价值观为引领,不断提高自身的思想道德修养,涵养内在精神、追求真善美的统一,发展成为有宽厚文化基础、有更高精神追求的人,体现出当代大学生的境界和格局。她通过我校入学、毕业、专升本等数据所反应的就业现状,鼓励大家在大学期间要以学习为重,学好专业知识,提升职业能力,掌握科学的学习方法,培养终身学习的习惯。王书记还讲到提升学生的核心素养,就是学生应具备能够适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力,要扎根中国大地,体现中国特色、中华传统优秀文化的时代价值,要坚持中国特色主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;新时代大学生要坚持新标准,要树立远大理想,弘扬爱国主义,加强品德修养,刻苦求知问学,敢于奋斗担当和提高综合素质。她希望同学们牢记“践行”二字,做新时代有为大学生。

王书记希望新生传承优秀传统,让优秀成为习惯。他向新生提出了五点希望:一、能够“孝亲敬长,常怀感恩之心”珍惜当下;二、拥有澎湃之心,要全体新生有朝气、有活力、充满激情,成为财金职院阳光灿烂、团结有爱、有所作为的一份子;三、让书香之气常伴身侧,希望大家一辈子与书做朋友;四、希望同学们拥有健康之体,要坚守法律、道德底线,保证自身安全;五、希望新生增强鉴别之能,在大是大非面前保持清醒头脑,在关键时刻不迷失方向。她用接地气的语言、一个个生动的案例,启发新生们认识到自己所肩负的责任和使命,过好大学生活、充实提高自我,成长为担当民族复兴大任的时代新人。一个多小时的授课,观点明晰、案例详实,赢得现场的阵阵掌声。

最后王书记要求同学们要着眼细处,严格遵守校纪校规,把自己锻造为不负自己、不负社会的栋梁之才,定义好自己的人生。“开学第一课”是新生走进大学校园后的第一堂课,将成为我校思想政治教育的一项优良传统,旨在帮助新生更好地了解财金职院的历史、文化和传统,尽快适应新的学习、生活环境,在人生新的起点上迈好第一步。课后,学生们倍受鼓舞,纷纷表示深切的体会到了“财金职院人”所应具备的使命感与担当,并为成为“财金职院人”而感到自豪。

【审核:陈 勇/摄影:王晓彤】