当前位置: 首页 >> 学生处动态 >> 正文

“不忘初心、牢记使命”主题教育系列报道之四——立下报国志 青春献祖国 我院2019级新生入学第一课精彩开讲

发布者: [发表时间]:2019-09-26 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:朱梦涵】九月的微风吹过,带着秋天的味道,收获的季节近在眼前。9月25日下午,我院3200余名2019级学子齐聚在体育场,聆听党委副书记、院长刘盘根带来的开学第一课。党委书记王霄鹂、部分处室院(系)的领导及全体辅导员、班主任老师与2019级新生一起聆听刘院长的讲座。副院长施长春主持讲座。

上好开学第一课,当以爱国主义为主题,刘院长用生动、深刻又语重心长的讲述,给新生们带来一场别开生面的“见面礼”,为新生掀开了三年大学生活具有举旗定向意义的第一堂讲座。

刘院长首先从学院的“三生三世”入手,讲述了学院的历史沿革、现在的发展以及未来的规划,鼓励大家要珍惜韶华、不负青春,把握时代际遇,勇担青春使命。

他指出,自古以来,古今中外,爱国主义情感是最伟大的情感。今年我们迎来了祖国70周年华诞,每个公民,有责任有义务爱国忧国报国,为国家强盛做出自己应有贡献,尤其是作为新时代的大学生,更应该树立爱国心,立下报国志。纵观历史,从中华民族经历的磨难中,我们深刻体会到,只有国家强,人民才有保障,国泰才会民安。维护国家的统一安全强大,是每个公民的责任和义务。他勉励同学们:要有爱国心,弘扬爱国主义精神;要有忧国情,有“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀;要有报国行,要刻苦学习,练就报效国家的本领。

最后,他对全体新生提出了三点希望:一是要发自内心的与党保持高度一致,牢固树立‘四个意识’,坚定‘四个自信’,践行‘两个维护’;二是作为新时代大学生要擦亮眼睛,要旗帜鲜明地坚持真理、支持正确舆论,立场坚定地同谬误思想作斗争;三是要刻苦学习,立志成才报国,当前我们报效国家的方式就是要增强刻苦学习,报效国家的本领。

开学第一课是我院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中的重要一环,是贯彻落实党的教育方针的直接体现,也是党委书记、院长带头开展主题教育的重要组成部分,我院将长期坚持下去。今天的开学第一课,点亮了爱国主义教育的火种,让青春的心跳与爱国的情怀同频共振,收获的定是爱国之情、强国之志和报国之行。

少年强则国强。新时代,我们距离实现民族伟大复兴是如此之近,青少年更应该把个人追求融入民族复兴的伟大梦想,把爱国之情、报国之志融入到祖国改革发展的伟大事业之中,融入到人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,不忘初心、牢记使命、挽紧臂膀、向前奔跑,书写人生的灿烂篇章,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

【审核:陈 勇/摄影:王晓彤】