当前位置: 首页 >> 学生处动态 >> 正文

光辉百年 铸魂育人——我院举办“百年党史讲”辅导员微课比赛

发布者: [发表时间]:2021-10-15 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:朱梦涵】为庆祝中国共产党成立100周年,认真贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,根据学院党委《关于开展党史学习教育工作实施方案》要求,10月14日下午,我院在敏行楼思政演练厅举办“百年党史讲”辅导员微课比赛。学院领导王霄鹂、施长春出席比赛现场,相关职能部门负责人担任评委,各院系中层领导、全体辅导员共同观赛。

王书记作总结讲话

副院长施长春致辞

比赛现场,十四名参赛选手们以10分钟内现场微课的形式紧密围绕比赛主题,从理想信念、艰苦奋斗、制度自信、爱国情怀等内容讲好党史故事,传承红色基因。他们从小处着眼、细处入手,旁征博引,以小见大,以微见深,把百年党史、身边故事、自身经历讲通俗、讲透彻,让微党课立体、形象、生动起来,增强了党课的感染力,为在场的评委和观众们带来一场叩问初心的精神洗礼。

参赛选手

经过激烈的角逐,会计学院安艺荣获一等奖,她将代表我院参加郑州地方高校的决赛;金融学院韩励、信息技术系程丹丹、会计学院宋景旗荣获二等奖;会计学院刘文超、金融学院张航、会计学院王卫楠、商贸系宋明明、经济管理系王旭东荣获三等奖。

全体合影

王霄鹂书记在最后作总结讲话时对比赛作出点评。随后在讲话中高度肯定了我院学工队伍在落实落细防汛救灾和疫情防控工作中的突出贡献,并在今后工作中对辅导员提出三点要求:一是要提升政治站位,把握政治方向,强化对学生的思想政治引领;二是要提升履职能力,做好育人工作,努力做好大学生的引领者、指导者和陪伴者;三是珍惜机会,增强责任担当,珍惜学习机会,虚心学习,积累工作经验。

比赛现场

此次比赛充分发挥辅导员在党史学习教育中的独特优势作用,让辅导员“现身说法”,进一步发挥了辅导员思想政治教育主力军的作用,推动党史学习教育走深走心走实。

【通讯员:姚灵仙/王晓彤】