当前位置: 首页 >> 学生处动态 >> 正文

青春践行二十大,凝心聚力开新篇——我院组织开展新学期“开学第一课”主题班会活动

发布者: [发表时间]:2023-02-14 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:朱梦涵】新学期,新起点,新征程为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,引导学生以崭新的姿态、饱满的精神投入到新学期的学习生活中,各院(系)在学生处的统筹安排下,于2月12日晚组织全体专兼职辅导员为学生们带来了一堂有高度、有深度、有温度的“开学第一课”主题班会活动

本次主题班会活动针对健康教育、思政教育、心理健康教育、安全教育和日常管理教育等方面做出具体要求,各院系班会开展形式多样、内容丰富、效果良好,特别是金融学院班会活动具有针对性、实效性,活动富有吸引力、感染力,为新学期进一步做好学生管理奠定了基础。

本次主题班会活动实现了在校学生“全覆盖”。通过开展主题班会,第一,深入阐释防疫政策向学生宣传乙类乙管”开学季防疫指南,引导学生树牢并自觉践行“健康第一”理念,当好自身健康第一责任人。第二,激发了学生爱国主义情怀辅导员以寒假社会实践越团结豫有力”主题教育活动为切入点,高度赞扬了同学们在丰富多彩的寒假社会实践活动中体现的爱国、团结、奋斗、科学、互助精神同时带领全体学生重温国家三年来的抗疫成果,有效宣传抗疫成果,唱响主旋律,树立正能量。第三,强化了学生的安全意识。辅导员老师带领同学们重温了校园各项管理制度,引导学生做好个人防护,注意交通安全、个人财物安全、宿舍用电安全和校园安全,谨防电信等各种诈骗。第四,稳定了学生树立良好心态。引导学生学会接纳情绪,顺其自然,帮助大家新学期树立新目标积极发挥主观能动性,在思想和行动上不放松、不掉队,跟上教学进度。

新学期,院将继续把握规律,凝心聚力,狠抓落实,不断丰富教育手段,全力以赴做好学生管理的各项服务工作。希望同学们在新学期努力奋斗、刻苦学习,合理规划学习生活,严格遵守各项规章制度,加强个人防护,提高安全意识,以最好的精神状态迎接新学期的学习生活。【审核:姚灵仙】