当前位置: 首页 >> 学生处动态 >> 正文

我院组织全体辅导员参与线上心理危机干预培训

发布者: [发表时间]:2023-02-21 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:刘敏敏】为进一步加强辅导员队伍专业化建设,深刻理解并改善学生心理健康状况,提高全体辅导员对心理问题应对处置能力,218日晚,学生处积极组织全体专、兼职辅导员聆听了一场公益心理讲座《青少年危机事件反思——如何避免心理危机事件演化为危机传染》。该讲座由北京大学临床心理学博士徐凯文和辽宁生态工程职业学院原学工处长刘明耀主讲,两位老师结合自身的学生工作经验,分别从心理及学工的角度对学校危机预防与管理工作中各角色的配合与职责边界这个主题进行了深入分享。

本次培训主要针对学校危机事件工作的痛点和难点来展开,徐凯文博士提到要选取本土化、专业性强的心理健康量表进行前期的心理健康普查工作;要精准掌握高危学生的心理动态;了解精神卫生法等。刘明耀处长指出辅导员在和心理危机学生工作时要动之以情,晓之以“法”,掌握危机学生的家校沟通技巧,从而有效地帮助到危机学生。

本次培训使辅导员们对学校心理健康工作有了更深层次的认识,解开了辅导员应对心理危机学生的各种困惑,建立了心理危机学生工作的法律及科学应对思维,提高了判断心理危机学生的能力,丰富了心理危机事件的工作方法,为今后更好的开展心理危机干预工作奠定了良好的基础。【审核:姚灵仙】