当前位置: 首页 >> 学生处动态 >> 正文

铭记历史悟初心 奋楫笃行践使命——我院2023年辅导员素质能力提升研修班简讯(第三期)

发布者: [发表时间]:2023-07-12 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:海庆玲】为进一步加强学院辅导员队伍建设,提升辅导员自身的理论修养和业务水平,促进辅导员职业化、专业化发展。7月12日上午,陕西师范大学马克思主义学院教授王永和做了题为《学习贯彻党的二十大精神——重大理论创新 最新最大成果 最响时代强音》的专题讲座。学院副院长施长春、学生处处长姚灵仙、副处长郭建宽、各院(系)党总支(支部)书记、副书记、学团办负责人及全体专兼职辅导员参加本次讲座。

陕西师范大学马克思主义学院王永和教授作专题讲

王永和教授通过生动丰富的例,从中国式现代化的“时代强音”“历史进程”“战略目标”“理论体系”“四重超越”“美好图景”六个方面,深入阐释了中国式现代化理论的科学内涵和重大意义。讲座主题鲜明,逻辑严谨,贴近实际,深入浅出,对于辅导员们全面准确理解把握中国式现代化的丰富内涵,具有较强的指导意义,也为我院坚定不移推进中国式现代化的新实践提供了许多有益的思考与启发。

参训学员认真学习

下午,全体学员前往西安博物院参观学习。通过实地观看、聆听讲解等方式学习了西安都城变迁图、隋唐长安城模型、青铜器及汉唐金银器文物展、汉唐代表性雕塑与唐三彩文物展,见证了古代丝绸之路和两千余年来中华文明等。通过此次学习,学员们身临其境感受着历史文物的丰富文化内涵以及中华历史文化的艺术魅力,增强了民族自尊和自信,更深刻地领悟到习近平总书记的话语:“一个博物院就是一所大学校。”同时激励广大学员提高党性修养,积极投入到弘扬中华民族优秀传统文化的实践中,促进教育工作的创新发展。

西安博物院现场教学

通过今天的主题讲座和现场教学,辅导员们深刻领会了以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的重要要求。同时,增强了辅导员思想政治水平和职业能力,提高了辅导员队伍的政治素养和战斗力。辅导员们也纷纷表示,将以昂扬姿态奋进新征程,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以实际行动助力中国式现代化,为全面推进中华民族伟大复兴贡献青春力量。【审核:姚灵仙/摄影:李智、韩委轩】