当前位置: 首页 >> 学生处动态 >> 正文

关爱成长铸“心”魂 履践致远育栋梁——我院2023年辅导员素质能力提升研修班简讯(第四期)

发布者: [发表时间]:2023-07-13 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:刘敏敏】为提升辅导员理论素养、职业技能和育人能力,促进我院学工队伍高质量发展,713日上午,陕西师范大学学生就业指导服务中心主任姚崇教授做了题为《谁的辅导员?何种专业化?谈辅导员专业素养与学生教育管理中的几个问题》的专题讲座。学生处处长姚灵仙、副处长郭建宽、各院(系)党总支(支部)书记、副书记、学团办负责人及全体专兼职辅导员参加本次讲座。

陕西师范大学学生就业指导服务中心姚崇教授作专题讲座

姚崇教授结合自身丰富的学生工作经验,从“谁的辅导员?”、“何种专业化”、“辅导员面临的困境和挑战”、“辅导员专业化成长的机理机制”四个方面进行了深入探讨,通过诸多真实的案例分析了辅导员如何从初级到高级到优秀,从陌生到熟练到专业的过程。并着重强调,高校辅导员应该找准职业定位,确立目标,不能将自己的职业定位局限于学生事务的管理者,应该朝着科研、教学、研究方向发展,做学生事务管理工作的专家

参训学员认真学习

下午,陕西师范大学心理健康教育指导中心首任主任,中国心理卫生协会首批注册心理师毛志宏副教授做了题为《高校辅导员的情绪调适与压力应对》的专题讲座。讲座伊始,毛志宏副教授以一个简单的互动小游戏“抓手指”调动起学员们的兴趣,然后结合辅导员的工作特点,围绕“辅导员面对的压力”、“如何进行自我情绪的调适”、“如何科学有效应对压力”、“心理失衡了,该找谁”几个模块进行了阐述,为老师们的心理调适和压力管理提供了详细的指导,激发内在思考,引发自我觉察,完善动力系统,以积极乐观的心态悦纳压力,调节情绪,从而促进自我成长和发展。

陕西师范大学心理健康教育指导中心首任主任毛志宏副教授作专题讲座

参训学员与毛志宏副教授讨论交流

本次培训专家水平高、授课内容有深度、授课形式多样,具有很强的实操性和针对性,参训辅导员普遍感到收获满满。讲座主题直击辅导员工作痛点、堵点,使辅导员们对职业定位、职业发展规划、学生事务管理工作有了更深刻的认识和了解,同时,辅导员们也充分意识到自身心理健康的重要性,学会积极调整认知,努力提升自我洞察、自我调节、自我修复能力。接下来全体学工队伍将会同心、同向、同力、同荣,将所学、所思、所感、所悟运用到学生管理与服务中,不断开创我校学生工作的新局面。【审核:姚灵仙/摄影:李智、韩委轩】