当前位置: 首页 >> 学生处动态 >> 正文

铸魂育人守初心 立足岗位担使命——我院2023年辅导员素质能力提升培训班圆满结束

发布者: [发表时间]:2023-07-15 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:朱梦涵】7月15日,郑州财税金融职业学院2023年辅导员素质能力提升培训班在学院党委的高度重视和大力支持下,经过全体学员的共同努力圆满结班。全体专兼职辅导员在学习与思考中铸魂补钙、充电蓄能、收获颇丰,整个培训达到了预期效果。

陕西师范大学学工部部长蒋毓新作专题讲座

上午8:00-11:00培训班邀请了陕西师范大学学工部部长蒋毓新作了题为“聚焦时代新人铸魂工程,推动新时代高校学生思想政治工作提质增效——以陕西师范大学为例”的专题报告,从新时代学生思政工作提质增效的背景、目标、原则、举措四方面进行详细阐述她从适应新形势发展需要,如何持续提升高校思政教育质量,从构建“大思政”格局和实施三全育人、协同育人的战略高度进行深刻分析和深入解读。最后她强调,要坚持问题导向,运用系统思维,着眼于解决高校思政教育的制约因素,采取更加科学的方法和措施,持续提升新形势下高校思政教育质量。

参训学员代表发言

中午11:00-12:00,培训班顺利完成各项培训任务,举行了结班仪式。各学习小组6位学员代表对培训心得进行交流发言。他们纷纷表示此次培训针对性强、指导性强、创新性强、实操性强。今后一定以此次培训为契机,保持进取之心,增强自身本领,做好自我提升。认真按照学院安排部署,携手同心,凝聚合力,真抓实干,攻坚克难,以更高的标准、更严的要求将各项工作任务落实、落细,为促进学生健康成长和学院高质量发展贡献力量。

全体辅导员宣誓

学生处处长姚灵仙作培训小结发言。她对全体专兼职辅导员提出殷切希望和要求:一是要明确辅导员的角色定位,坚持为党育人、为国育才,牢牢把握立德树人的根本任务,践行初心使命,加强思想政治工作,做好学生成长道路上的引路人二是要学思悟践,锤炼过硬本领。要遵循思政工作规律和学生工作规律,不断开拓知识储备三是要用心、用情用力做好育人工作,牢记育人使命高质高效的完成学生管理等各项工作。

姚灵仙处长作培训小结发言

回顾本次培训,采用专家授课与现场教学相结合的方式,开展了七场主题报告和四场现场教学活动。先后邀请了李萌郑林科王永和姚崇毛志宏蒋毓新知名学者专家,分别大学生思想政治教育、日常管理、心理健康教育、二十大精神解读、学生危机事件处理以及辅导员工作实务方面及辅导员专业化、职业化的能力提升等内容,为大家带来一场场精彩高质量的讲座

全体学员认真做笔记

此次辅导员培训班是学院党委高度重视辅导员队伍建设的重要举措,将理论学习、业务培训、交流分享融为一体模式的培训班取得圆满成功,加快了我院辅导员队伍职业化、专业化建设进程,达到了预期效果。参训辅导员在学习中感悟、在参与中体验、在交流中成长,夯实了辅导员队伍建设的科学化水平,增强了思政工作者的使命感和责任感,提高了我院大学生思想政治工作的针对性和实效性。希望辅导员队伍能够立足岗位首责主业,做大学生政治思想的引领者;关注学生学业生活,做大学生成长成才的助力者;胸怀真情奉献爱心,做大学生健康安全的守护者;有耐心、有热心、有恒心地投入到各项工作当中,努力开创我院学生工作新局面,为学院高质量发展作出更大贡献。【审核:姚灵仙/摄影:李智、韩委轩】