当前位置: 首页 >> 学生处动态 >> 正文

助人自助朋辈同行——我院顺利召开2023年心理委员培训会议

发布者: [发表时间]:2023-10-25 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:海庆玲】为落实立德树人根本任务,切实增强我院心理健康教育工作队伍建设,进一步推进“四级联动”的心理健康工作机制,提升心理育人质量,10月24日下午,学生处在敏行楼413阶梯教室召开了2023级班级心理委员培训会。会议由专职心理老师海庆玲、刘敏敏主持,2023级全体班级心理委员及大学生心理健康协会成员参加。

本次培训围绕“心理委员的角色定位”、“心理委员的基本素质与职责”、“大学生常见心理问题及健康标准”、“常见心理问题的处理”、“心理委员MOOC培训说明”等内容展开。

会上,刘敏敏老师对新加入心理健康工作队伍的2023级心理委员表示欢迎,强调了班级心理委员是学院心理健康教育和心理辅导队伍的重要补充和重要环节,心理委员要积极向本班同学宣传心理健康和心理卫生方面的知识,积极参加心理委员培训,提升自身心理素质,助人自助,自我提升。同时,刘老师向同学们讲解了心理委员的角色定位、必备的基本素质以及工作职责。

随后,海庆玲老师通过具体的案例重点讲解了大学生常见的心理问题、如何开展朋辈心理辅导,同时分享了心理委员MOOC线上培训的相关说明。提醒各位心理委员要充分发挥主观能动性,密切关注同学们的心理状态。最后,海老师鼓励大家在新学期积极带领班级同学参加心理健康活动,营造心理健康教育的良好氛围。

本次培训增强了班级心理委员对自身工作的使命感与责任感,为共筑大学生心理健康安全防线打下坚实基础。下一步,我院将继续聚焦大学生健康成长,坚持正确正向引导,努力营造积极心理健康氛围,为促进大学生全面发展保驾护航。

【摄影:刘洋/审核:姚灵仙】