当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 学生管理科 >> 正文

郑州财税金融职业学院首届辅导员职业能力大赛圆满落幕

发布者: [发表时间]:2018-01-04 [来源]: [浏览次数]:

为了深入学习贯彻党的十九大会议精神,落实高校立德树人根本任务,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,1月3日郑州财税金融职业学院2017年首届辅导员职业能力大赛圆满完成各环节赛事,顺利落下帷幕。院长刘盘根、党委副书记潘红、副院长来栋梁、副院长郭建军、副院长施长春,学生处及各院(系)领导出席了决赛现场。此次大赛全院共有28名辅导员参加,经过初赛基础知识笔试、主题班会和决赛案例分析、主题演讲的激烈角逐,最终共有会计学院夏超、会计学院孙丽芹、经济管理系白亚峰等9名辅导员分获一、二、三等奖,会计学院获优秀组织奖。

在决赛主题演讲的比赛现场,参赛辅导员们满怀激情,围绕“青年有理想,民族有希望”、“厉害了我的国”、“平凡的岗位”三个主题展开演讲,充分展示了对自身岗位的热爱,表达了服务学生、提升自我、追求卓越的职业理想。“案例分析”环节不仅要求辅导员们充分运用教育学、心理学等相关学科知识,还要求能从学生的角度,结合事例,用学生易于接受的方式,解决在日常管理工作中经常遇到的典型案例。整个赛场高潮迭起,精彩纷呈,掌声不断。

辅导员是第一线的学生工作者,是学校教学管理的重要环节。辅导员职业能力大赛给辅导员提供了一个工作交流、提升思想境界、提升职业技能的平台,展现了我院辅导员的青春风采,提高了学生思想政治教育工作的整体水平。此次大赛达到了以赛促学、以赛促培、以赛促建的比赛目的,对今后不断提升学院大学生思想政治工作的科学化水平具有重要意义。

本次比赛是我院组织的第一届辅导员职业能力大赛,在学院领导的大力支持下,学生处认真策划筹备协调,各院(系)积极配合,保障了比赛的顺利进行,全面展现了我院辅导员的青春风采。