当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 学生管理科 >> 正文

不忘教育初心,牢记历史使命—我院成功举办2019年辅导员培训专题研修班

发布者: [发表时间]:2019-08-27 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:王晓彤】为学习贯彻十九大精神,落实教育部《普通高等学校辅导员队伍建设规定》,进一步坚定辅导员理想信念,切实提高辅导员思想政治教育工作水平。8月19日至24日,在学院党委的高度重视和大力支持下,郑州财税金融职业学院于国家级专业技术人员继续教育基地(哈尔滨工业大学)举办了为期六天的辅导员培训专题研修班。院长刘盘根、副院长施长春出席此次培训,哈尔滨工业大学继续教育学院副院长田甜致欢迎辞。组织人事处、学生处、团委、各院(系)书记、全体辅导员及新入职辅导员共同参加培训。

14451

本次培训采用理论教学与实践教学相结合的形式,具有很强的前沿性和针对性。中共山东省委党校、哈尔滨工业大学、山东大学等相关专家教授、学生工作负责人分别作了深入贯彻学习习近平总书记关于思政工作讲话精神,做好高职院校思政工作、全媒体时代的校园安全管理与危机公关、辅导员的职业修养、学生心理健康教育、校园欺凌事件防控实务、管理的沟通技巧等专题报告。20日下午,学生处组织召开了我院学生公寓管理专题讨论。副院长施长春出席并做重要讲话:一是要站在立德树人的高度对待学生公寓的管理工作,对学生加强文明礼仪教育,塑造我院学生良好的形象和精神风貌,让我院成为真正的文明校园;二是学院近年发展较快,存在住宿紧张,部分学生住宿需要调整,必须要做好学生住宿安排工作,开学后要做好学生思想工作,确保学校整体安全稳定;三是学生管理工作要致力于提高学生素养,增强自律意识,培养自我管理能力;四是相关部门要改进工作方法和态度,例如宿舍的设施要及时维修或更新,不断提高服务质量和水平,工作要做到善始善终;五是要进一步加强宿舍内外的管理,各相关部门要尽快有针对性地制定细致且高标准的管理细则,做到具体化、精细化管理。

在实践教学环节中,学员们实地参观考察了郭永怀事迹陈列馆和甲午中日战争的主战场也是我国近代史的见证和缩影—刘公岛。从图文介绍、实物展示、复原场景、多媒体演示等多个维度详细了解了郭永怀烈士的事迹,深刻体验到郭永怀院士不仅是一位具有远见卓识的科学家,而且也是一位优秀的教育家。同时,在胶东(威海)党性教育基地刘公岛教学区,学员们先后参观了甲午战争陈列馆、历史选择厅、北洋水师提督署等教育场所,跟随讲解员聆听了邓世昌等爱国将士捍疆卫国、浴血抗敌的悲壮故事,系统地了解了甲午战争前清政府的腐败与没落,以及甲午战败后中华民族陷入水深火热之中的灾难与痛苦。感受了甲午战争失败带来的强烈刺痛,感受了无数仁人志士为实现民族复兴和国家富强,在屈辱中奋起抗争、在苦难中不懈追求、不断探索救亡图存之路的艰辛。参观过程中,学员们重温了入党誓词,深切缅怀革命先烈,深刻感受革命先烈崇高的理想信念。大家纷纷表示,要以此次培训为契机,追寻革命脚步,传承红色基因,不忘初心、牢记使命,以更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有效的举措,全面做好今后学院各项工作。

此次培训主题新颖、内容广泛、形式多样、注重实效。使我院辅导员老师们获益匪浅。习近平总书记在威海考察期间,强调要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。最后,院长刘盘根在结班仪式上向我们提出了一点感谢,一点期待,一点希望和一点要求的“四个一”的发展方向。他表示:一定要时刻不忘总书记的谆谆教诲,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不忘初心、牢记使命,立足本职岗位,促进学院又快又好发展。围绕立德树人,坚持育人导向,突出价值引领,坚持服务学生,把三全育人工作落到实处,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

【审核:陈 勇/摄影:王晓彤】