当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 思政与心理健康咨询中心 >> 正文

增强防范化解风险本领 弘扬尊师重教优良传统 —我院2023年辅导员素质能力提升研修班简讯(第二期)

发布者:李桂林 [发表时间]:2023-07-11 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:李桂林】为了不断提高我院辅导员的综合素质和业务技能,有效解决辅导员在工作中遇到的实际问题,711日上午,西安财经大学副教授康国伟作了一场题为《大学生突发行为应急处置个案分析》的专题讲座。学院副院长施长春、学生处处长姚灵仙、副处长郭建宽、各院(系)党总支(支部)书记、副书记、学团办负责人及全体专兼职辅导员参加本次讲座。

西安财经大学副教授康国伟作专题讲座

康国伟副教授结合党的二十大报告精神和全国高校思想政治工作文件要求以及自己工作经历,以生动的高校真实案例、详细的数据从校园突发事件概况、校园突发事件应急处理要点、强化校园事件应急处理能力三个方面进行阐述,详细讲解了突发事件的预判、应对和处置方法。他指出,处置突发事件要做到反应迅速、了解全面、上报及时、处理妥善,强调应当坚持安全至上原则,按照先控制、后处置、防蔓延、减少影响和损失的处置流程,实现负面影响最小化,育人效益最大化。

参训学员认真学习

下午,全体学员前往陕西师范大学教育博物馆参观学习。陕西师范大学教育博物馆是国内首座综合性教育博物馆,全体学员在讲解员的带领下,依次参观了中国教育馆、妇女文化馆、书画艺术馆和历史文化馆。四个各具特色的博物馆,馆藏展品内容丰富,形式多样,近万件精美的文物开口“唱歌”,为参观者讲述着美丽的“传说”。学员们在博物馆里流连驻足,艺术精品尽收眼底,每一件实物,每一张画面,犹如一本生动的历史教科书,在学员们面前展现了中国悠久的历史和灿烂的文化。

陕西师范大学教育博物馆现场教学

立德树人担使命,赓续文脉守初心。回顾一天的培训学习,学员们增强了学生工作中防范化解风险的本领,进一步提升了对陕师大“中国教育馆”文化育人的深切感悟。最后,学员们纷纷表示,要将此次学习体会和深刻感悟融入到自己的实际工作中,不忘初心,砥砺前行,把“立德树人”的教育方针认真落实到日常的工作中去,努力实现“内提品质、外塑品牌”的总体目标,推动学院整体事业发展再上新台阶。【审核:姚灵仙/摄影:李智、韩委轩】