当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 思政与心理健康咨询中心 >> 正文

我院邀请唐海波教授开展心理健康教育与危机干预专题讲座

发布者: [发表时间]:2023-10-20 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:刘敏敏】为科学规范心理危机预防与干预工作流程,进一步提升学生工作队伍的危机预防与处理能力,加强我院大学生心理危机干预四级网络预警机制建设,10月19日下午,学生处特邀中南大学唐海波教授到我院作大学生心理危机干预识别与应对策略专题讲座。各院系党支部(总支)书记、副书记、学团办负责人、专职心理咨询师、全体专(兼)职辅导员参加了此次讲座。本场讲座由学生处处长姚灵仙主持。

唐海波教授紧密围绕《中华人民共和国精神卫生法》相关条例,结合高校学生心理危机干预典型案例,总结了高校辅导员和心理教师在日常工作中面对学生的心理危机事件容易出现的八大困惑,并结合实际工作案例和相关法规进行详细讲解,明确了高校辅导员和心理教师在开展工作时需要注意的难点和问题,传授了应对问题的解决方法。随后,唐海波以清华大学相关文件为蓝本讲解了复学评估制度,为我院进一步完善工作机制提供了借鉴。讲座最后,到场教师积极互动,唐教授对辅导员工作中遇到的疑难个案和工作困惑进行了具体指导。

学生处处长姚灵仙表示,唐教授关于精神卫生法的解读幽默,结合了大量的案例和情境,让我们在进行学生的心理危机干预工作时有法可依,为今后的心理危机干预工作指明了方向,对我校进一步科学、系统、规范地做好学生心理健康教育和心理危机干预工作起到了积极作用。

讲座历时两个小时,参训老师们纷纷表示,唐海波教授的讲座深入浅出,实操性强,内容紧贴学生工作一线实际,提升了自己在今后工作中的法律意识和依法干预能力,对识别心理危机、处理心理危机事件具有指导作用。【审核:姚灵仙/摄影:王晓彤】