当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 思政与心理健康咨询中心 >> 正文

倾心交流促发展凝心聚力育新人——我院成功举办“辅导员悦享荟”第三期工作沙龙

发布者: [发表时间]:2023-11-01 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:朱梦涵】为进一步加强我院辅导员队伍建设,增进辅导员之间的沟通交流,提升应对日常工作问题的策略方法,10月30日下午,学生处在图书馆二楼职工之家举办2023年第三期“辅导员悦享荟”工作沙龙。学生处处长姚灵仙出席了本次沙龙,学生处相关人员及各院(系)30余名辅导员参加了此次活动。

本次沙龙特别邀请张航、李旋、宋明明、刘晗茵、刘凤娟五位优秀辅导员作交流分享。他们结合自身工作经历,从学生画像、辅导员工作节奏、家校共育机制、学生干部培育及班级建设、辅导员大赛日常积累、学生突发问题和解决等方面,与在场辅导员进行了充分交流和讨论。

研讨交流环节,新入职辅导员围绕学生日常事务管理、校园危机事件应对、心理健康教育、个人职业发展等工作中遇到的问题和困惑向与会同志进行请教。各院(系)资深辅导员从自身工作经历出发,围绕各种案例提出了自己的解决思路和办法,并对相关问题启示做出阐述,向新入职辅导员传授经验的同时又加强了沟通交流。大家纷纷表示此次沙龙形式新颖,“干货”满满,为今后开展工作提供了思路和帮助,对新入职辅导员尽快适应岗位要求,实现角色转变,提升专业素养具有重要指导意义。

最后,姚灵仙处长在总结讲话中从“严、实、新、精”四个方面向新入职辅导员们提出了要求:一是政治要强,是要时刻牢记为党育人、为国育才的神圣使命,提高政治站位、增强本领担当、强化责任担当、严守纪律规矩,做有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心的“四有”好老师;二是作风要实,工作中要严于律己,做到公平公正,脚踏实地,做好学生的榜样和引路人;三是工作方式创新,牢固树立“以学生为中心”的工作理念,针对学生专业特点,在学生管理工作中创新方式方法,努力成为新时代大学生的人生导师和健康成长的知心朋友。四是业务要精,明确职业目标和发展方向,不断提高理论水平和综合能力,做一名职业化、专家化的高校辅导员。

以老带新共成长、以新促老同创新,本次活动为辅导员们提供了相互交流学习的平台,让资深辅导员将积累的知识和经验快速传承,补齐新入职辅导员学生管理经验短板,全方位提升新进辅导员的工作能力。下一步,学生处将继续以“辅导员悦享荟”系列沙龙为载体,继续深入学习贯彻党的二十大精神,持续加强辅导员队伍建设,推动我院学生工作高质量发展。【审核:姚灵仙/摄影:张佳雯】