当前位置: 首页 >> 机构设置 >> 思政与心理健康咨询中心 >> 正文

以心育人 从心启航|我院成功举办“辅导员悦享荟”第四期工作沙龙

发布者: [发表时间]:2023-12-01 [来源]: [浏览次数]:

【通讯员:刘敏敏】为切实提升辅导员心理健康教育工作水平,有针对性地开展心理育人工作,更好地服务学生成长成才,1130日下午,我图书馆二楼举办第期辅导员“悦享荟”沙龙活动。本期沙龙特邀河南省高校心理健康教育名师工作室主持人,北京师范大学心理学博士,郑州航空工业管理学院心理健康教育中心专职教师马玉俊做主讲嘉宾,副院长施长春、学生处副处长郭建宽、各院系书记、学团办负责人及部分职辅导员参加。本次活动由副院长施长春主持

首先,马玉俊博士谈到面对学生心理问题普遍化严重化的趋势,作为距离大学生最近的人,辅导员具有做好心理工作的天然优势。接着,马博士结合自己多年的学生工作经验,围绕“谈心谈话的价值”、“谈心谈话的理论基础”和“谈心谈话的技术”三个方面,系统讲解了谈心谈话中恰当运用倾听、提问和评估等技术的重要性,并结合具体的案例讲解了接纳、真诚、共情、积极关注等助人态度。辅导员心理健康教育工作最重要的是与学生建立关系,真诚地对待学生,赢得学生的信任,使自己成为学生的支持系统之一其次,马博士提到心理健康教育工作需要构建家校系统干预机制以及专业机构协同合作机制,鼓励辅导员在需要时积极寻求专业人员的帮助与支持。

最后,副院长施长春在总结讲话中高度肯定了辅导员的日常工作成绩,他表示,谈心谈话是辅导员做好学生工作的必备技能,也是辅导员与学生之间建立良好关系的重要途径有利于增强学生对辅导员的信任感和归属感,有利于帮助学生解决心理困惑,提高心理素质。辅导员作为学校思想政治工作的骨干力量、始终位于学生管理的第一线,掌握学生心理危机识别与心理危机应对能力具有十分重要的意义。在与学生日常接触和沟通中辅导员要以爱心、真心、用心的态度,与学生真诚沟通,不断提升对学生心理问题的识别和帮扶能力。

本次沙龙活动的顺利开展,为辅导员提供了一个开放性和专业性的交流平台,营造了良好的心理健康教育氛围。通过此次培训,辅导员可以通过谈心谈话技巧更好地了解学生的心理状况,及时发现和解决学生的心理问题,保障学生的心理健康。学生处将持续开展该系列专业成长沙龙,努力促进心理辅导员们的个人成长,提高职业胜任力,加强对学生的人文关怀和心理健康教育,为我院学子提供更充分、更有效的心理健康服务。【摄影:张佳雯/审核姚灵仙