郑州财税金融职业学院劳动课程的实施办法(暂行)

发布者: [发表时间]:2019-03-06 [来源]: [浏览次数]:

各院(系):

组织广大青年学生参加一定时间的劳动,是培养德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人不可缺少的重要环节,也是对学生进行思想政治教育的重要途径。根据国家教育部的有关规定和全国高等学校思想政治工作会议精神及学院实际,必须认真做好此项工作。

一、安排劳动课程的目的

学生参加一定时间的劳动,通过劳动教育,培养学生的劳动观念、劳动态度,养成劳动习惯,帮助学生树立热爱祖国、热爱学校、热爱劳动、艰苦奋斗、勇于献身的优秀品质和高尚情操。

二、学生参加劳动的时间和内容

学生参加劳动以必修课列入教学计划。时间规定为:每周两个课时,具体时间每周周二下午。

学生参加劳动的主要内容是整理打扫寝室内务、卫生。

三、劳动课程的组织和管理

1、 劳动课程一般集中进行,为了保证劳动课程的顺利进行,由学生处和各院系组成领导协调小组。

2、 教务处根据各专业教学计划,编制年度或学期教学实施方案。学生参加劳动课程的计划由教务处安排。

3、 学生参加劳动由学生所在学院(系、部)负责组织实施。各学院(系、部)应对学生进行加强劳动观点的教育,劳动前要做好动员,劳动中做好检查和考核,劳动结束时要进行鉴定,学生自治委员会进行集中考核,最终成绩作为劳动课成绩。

4、 劳动所用的工具、劳动保护用品,由学生处负责。

四、劳动课程的考核

1、 考核的内容与要求

(1) 劳动态度:包括劳动课的出勤情况、劳动纪律、劳动的主动性和积极性等。

(2) 劳动效果:包括按指定任务完成的数量和质量、劳动的效果等。

2、 考核办法

(1) 学生参加劳动课,学院(系、部)应派专人(辅导员、班主任或老师)进行督导,由学生处公寓管理中心根据劳动态度和效果作为劳动课成绩的一部分。

(2)学生参加劳动课,每次劳动都要严格考勤,学院(系、部)应派专人(辅导员、班主任或老师)做好劳动情况的记录,以备劳动课结束时作为考核成绩的组成部分。

(3)学生在校期间每学期劳动课为0.5个学分(实习期间不纳入考核范围),毕业时应够2个学分。考核成绩按合格、不合格记载成绩。学生因病或其它原因不能参加劳动课者,应持医院证明,经学院(系、部)院长(主任)批准方可缓修。无故不参加劳动课者按旷课处理。劳动课成绩不合格者需在第三年实习期间返校参加校内义务劳动,补修劳动课成绩。如毕业前仍未修够劳动课成绩者缓发毕业证或者按结业处理。

(4)学生每次劳动课成绩按照《郑州财税金融职业学院学生公寓管理中心卫生检查评比标准》单次成绩达到70分以上均为合格(包含70分),70分以下的均为不合格。

附件1:郑州财税金融职业学院学生公寓管理中心卫生检查评比标准

2019年2月28日

郑州财税金融职业学院

学生公寓卫生检查评比标准

为使学生宿舍的卫生检查工作规范有序、标准统一、公平合理,特规定本卫生检查评比标准如下:

一、检查范围:宿舍门口公共卫生区、宿舍内的地面、墙壁、阳台、床铺、物品摆放、整体效果整洁划一。

二、检查实行打分制,满分为100分。具体分值分配和评分标准如下:

1、公共卫生区10分。主要包括宿舍门口地面、宿舍门。要求:门口地面干净,无乱扔杂物,无乱倒垃圾;宿舍门干净,无污痕;。

2、地面15分。主要包括室内地面、床下、桌下、衣柜下。要求:地面拖干净,无杂物、无污渍。

3、墙壁门窗10分。主要包括天花板、墙壁、吊扇。要求:墙壁、天花板无蜘蛛网、无乱帖乱画、乱刻、乱挂等现象,电扇干净无灰尘;不允许乱挂任何物品;门、窗台干净无尘土污渣。

4、物品摆放20分。主要包括学习用品、生活用品、凳子、衣柜上面行李箱等。要求:书籍、作业本等学习用品按种类大小,统一摆放,整齐划一;生活用品如热水瓶、脸盆、毛巾牙具等统一摆放在书桌下面;凳子统一摆放在书桌靠左,在一条线上。

5、床铺25分。主要包括被子,枕头,床单,鞋架。要求:被子按三折四层军被要求叠放,开口向门,放于床头正中间。枕头放于另一头正中间,床铺平整。床单,被罩,枕头套干净卫生。鞋子统一摆放,上铺从左到右,下铺从右到左;鞋尖朝里、鞋跟朝外,边缘不能超出床架并且对齐在一条线上,多余鞋子收起来。

6、阳台区10分。主要包括阳台地面、墙壁、卫生工具。要求:,地面干净卫生,无杂物、无积水,墙壁干净无乱帖乱画、乱刻乱挂现象,卫生工具统一摆放于阳台左侧,其它物品统一整齐摆放于阳台右侧。

7、整体10分。包括物品整体协调程度,空气质量等。要求:室内物品摆放整体统一协调,室内空气清新无异味。

8、检查打分90分以上(含90分)为卫生优秀宿舍,70分至89分(含70分)为卫生合格宿舍,70分以下为卫生不合格宿舍。

三、本规定自2019年3月开始实施,由学生处负责解释。

郑州财税金融职业学院学生处

2019年3月4日