当前位置: 网站首页 > 系部新闻 > 正文

家校携手 “育”见未来——信息技术系构建家校交流机制

发布日期:2023-12-28    作者:    来源:     点击:8 次

【撰稿:赵华铖】为进一步推进“三全育人”思想政治工作体系建设,凝聚家校协同育人合力构建家校沟通交流机制,信息技术系开展“家校携手,‘育’见未来”系列活动。

一、召开“构建家校交流机制”辅导员主题沙龙

辅导员作为学生的主要管理者和服务者,要充分发挥主观能动性成为家校交流的主导者和推动者。通过主题沙龙,我系各专兼职辅导员围绕“构建家校交流机制”踊跃发言。

辅导员王珮琪讲到,可以在系部公众号上开设主题教育栏目,让家长进一步明晰自己在大学生思想政治教育中的角色,积极配合学校,共同解决学生问题。辅导员王洁讲到,可以邀请家长参加线上班会,是做好家校共育的有效途径,通过主题班会就学生家长关心的学习、生活、就业、专升本等情况给予解答,加强家长对学生学习生活的了解,形成家校合力。辅导员赵华铖讲到,可以利用假期走访学生家庭,尤其需要进一步了解家庭经济困难学生成长环境,切实把握学生成长实际需求,推进学生德育工作和资助工作高质量发展。

二、开展“一封家书”感恩教育主题活动

家书跨千里,亲情伴成长。与冰冷的手机屏幕不同,书信是无法替代的传统艺术那淡淡的纸香、淳朴的语言,字里行间写满了期盼、关切和喜乐,深藏着我们心中难以流露的情感,传达着我们对家人道不尽的思念。为培养学生感恩情怀,切实推动家校共育共促学生成长成才,我系面向全体学生开展“一封家书”感恩教育主题活动。

“十八载春秋匆匆而逝,但细细咀嚼又是那样的漫长。我的生活充满了快乐、幸福,在此我想由衷地对你们说,‘谢谢爸爸妈妈,谢谢你们对我的付出。’”

1DFCD

“爸爸,您的身体健康是我最大的挂念,希望您能保持良好的生活习惯,合理饮食、适度锻炼、尽量少抽烟。妈妈,您的劳累我也看在眼里,疼在心里,希望您也注意休息,别忘了给自己一些放松的时间……”

21238

学生们把深情凝结成文字,寄思念于信纸,将浓浓的爱意融进冬日暖阳,洒向远方的家人

三、建立“家校联系群”实现双向信息互通

家校联系在现代教育中发挥着重要作用家庭与学校共育是培养新时代大学生人才的重要途径。对于远在外地的家长,他们更加迫切地想要了解刚步入大学校园的孩子是否适应和习惯大学的学习节奏以及学校所在地的饮食、气候等环境。我系通过建立“家校联系群”帮助学生家长更多、更快了解孩子在大学的学习和生活情况,第一时间向家长反馈教学管理过程中学生出现的各类情况。

家庭是育人的重要途径,家庭教育对于学生成长成才具有十分重要的意义。信息技术系始终将家校协同育人作为落实“三全育人”的重要抓手,坚持多渠道、全方位推进家校协作。下一步,我系将通过多种形式、多项举措不断丰富完善家校育人工作机制,持续探索家校协同育人的新思路、新方法,积极发挥家校在育人中的作用优势,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,实现家校共同助力提升育人水平。【摄影:刘畅;审核:陈思】

上一条:防范于心,反诈于行——信息技术系召开防诈骗主题教育班会 下一条:信息技术系开展“资助政策 助我成长”主题班会