当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 机构设置 > 正文

信息技术系党支部谈心谈话制度

发布日期:2021-03-12    作者:    来源:     点击:221 次

谈心谈话 是相互交流思想、交换意见的一种形式,是党的组织生活不可缺少的一种手段。 谈心谈话 的目的在于沟通思想、解决矛盾、增进团结。因此,党支部应积极引导党员广泛开展 谈心谈话 活动。

(一)谈心谈话的种类

1.个别谈心谈话。是指党支部书记与委员之间、委员与党员之间、党员与群众之间两个人在一起交流思想、交换意见的活动。个别谈心谈话既可以用于相互了解、增进友谊,也可以用于了解情况、征求意见;既可以帮助谈心谈话对象解决思想问题,也可以针对谈心谈话对象的困难给予精神上的安慰和鼓励。

2.集体谈心谈话。是指三人及以上在一起交流思想、交换意见的活动。集体谈心谈话主要适用于以下几种情况:一是支部内部交流通气;二是讨论研究问题,统一思想认识;三是解决支部内的具体问题和困难;四是征求意见、改进工作。

(二)谈心谈话的方法

1.确定谈心谈话对象。要根据工作实际确定谈心谈话对象。一般情况下要做到“五必谈”,即党员在工作和职务变动时约谈;党员在受到表彰奖励或处罚批评时必谈;党员在工作中遇到困难或挫折,思想出现波动时必谈;党员在廉洁诚信方面群众有反映时必谈;对党员进行党性分析评议后必谈。

2.做好准备工作。充分准备是谈心谈话成功的前提条件。一般在谈心谈话前,谈心谈话者要了解谈心谈话对象的思想状况、社会关系,掌握所谈问题的前因后果,弄清相关的理论规定,在此基础上确定谈心谈话的主题,明确谈心谈话所要达到的目的,做到心中有数。

3.把握好谈心谈话时机。要根据谈心谈话对象和谈心谈话内容,审时度势,把握好谈心谈话时机,控制谈心谈话趋向。一般情况下,苗头性问题要事先谈;评选表彰要事后谈;烦恼急躁时要冷谈;身处逆境时要热谈。

4.选择好谈心谈话的场合与方式。不同的谈心谈话环境、方式所产生的心理影响和效果截然不同。要根据具体情况选择室内、室外等不同场合,或者家访、工作、生活等过程中交谈,注意运用询问、讨论、讲评等不同的谈心谈话方式,保证谈心谈话的效果。

5.掌握谈心谈话的语言艺术。语言是谈心谈话的工具,合理使用语言艺术,对谈心谈话活动至关重要。一般情况下,谈心谈话过程中应该多用些实用、朴实、通俗的语言,言简意赅,深入浅出,做到情、理、理并茂。既能使对方体验到谈心谈话中的深情厚谊,又实实在在地解决了实际问题,从中悟出道理、增长知识、提高觉悟。

上一条:信息技术系党支部组织生活制度 下一条:信息技术系党支部思想政治工作制度