行业专家齐把脉 协同赋能共育人——艺术学院召开2023年度专业建设指导委员会会议

发布时间:2023-12-27文章来源: 浏览次数:

【通讯员:邓琳】为进一步推进艺术学院专业建设与学校整体发展紧密结合,推动我院教育教学工作高质量发展,加强专业内涵建设,提升艺术类专业对接区域产业的契合度,提高高职艺术类人才培养质量,12月26日下午,艺术学院在厚德楼418会议室组织召开了2023年度专业建设指导委员会会议。院长李晓东、党委副书记董娣、教务处处长耿聪慧、艺术学院院长王学俊、艺术学院党支部书记张良、艺术学院全体教职工,以及7位来自本科院校的学术技术带头人、行业企业的董事长、专家等共同出席了本次会议。会议由王学俊院长主持。

艺术学院召开2023年度专业建设指导委员会会议

会上,董娣副书记对各位专家的莅临指导表示感谢,并介绍了出席会议的专家。接着,由李晓东院长作领导致辞。他首先热烈欢迎各位专家来郑州财税金融职业学院指导艺术学院专业建设工作,并向各位参会的专家介绍了郑州财税金融职业学院的办校特色和学院发展方向。李院长提出,专业建设要做到“两个导向”:以办学定位为导向,着眼于应用型人才培养目标;以行业市场为导向,密切关注社会需求,业界学界携手指导共同推动专业建设更上新台阶。随后,李院长为专家们发放聘书,并合影留念。

郑州财税金融职业学院院长李晓东致词

李晓东院长为专家颁发聘书

作为艺术学院部门负责人,王学俊院长在会上作了艺术学院专业建设汇报。王院长从两个方面介绍了艺术学院的基本情况和专业建设情况。王院长谈到,艺术学院遵循“专业立校、特色兴校、质量强校”的办学宗旨,组建艺术学院“教学团队”、“科研团队”、“产业创新团队”,用团队模式提高艺术专业人才培养水平,用高水平专业群建设带动艺术类各专业协同发展。

艺术学院院长王学俊作专业建设汇报

随后,学院领导和与会专家开展交流研讨。中原工学院纺织服装产业研究院副院长庹武教授、李双双美业集团董事长李双宏、国家级技能大师董晓峰、高级工艺美术师王洪伟、DS德思空间艺术设计院院长李辉、贝铭设计董事长王翔子、郑州市国际标准舞协会会长许鸿宾分别就专业特色建设、教材建设、产教融合等方面指出,高职艺术类人才培养需要锚定重点方向向纵深发展,让学生毕业时更好就业,让艺术学院各专业特色更加鲜明。

与会专家研讨

会后,全体与会人员合影,并前往参观艺术学院各专业实训基地。在陶瓷实训基地举行王洪伟陶瓷大师工作室揭牌仪式。

李晓东院长为王洪伟陶瓷大师工作室揭牌

全体与会人员合影

本次会议的成功召开,体现了我校在办学和专业建设上由专家把脉、行业企业参与、校企联动的办学宗旨。与会专家们的丰富工作经验和独到见解,是艺术学院优化专业设置、人才培养、课程建设和产教融合的重要指南,为艺术学院高职艺术类专业人才培养提供了新的思路与视角。艺术学院将以此为契机,深入做好高职艺术类人才培养工作,为我校“双高”建设的发展添砖加瓦,为服务国家战略、融入区域发展、促进产业升级中贡献力量。【审核人:王学俊】