行而不辍守初心 笃行致远向未来——艺术学院召开全体教职工例会

发布时间:2024-04-24文章来源: 浏览次数:

【通讯员:赵洪鑫】为统筹安排近期教学工作任务,确保各项工作平稳有序开展,2024年4月23日下午,艺术学院在会议室召开全体教职工例会。会议由王学俊院长、张良书记主持,各教研室主任、行政人员、专任教师及辅导员参加了此次会议。

艺术学院召开全体教职工例会

会议伊始,王学俊院长宣读了郑州财税金融职业学院2024年度工作综合考核评比办法,强调了安全稳定工作和思想宣传工作的重要性,并传达了中共郑州财税金融职业学院关于2023年优秀部门、优秀工作者、先进工作者及特殊贡献奖的表彰决定,艺术学院有多位教师荣获“优秀工作者”和“先进工作者”称号,王院长对老师们的辛勤付出表示了极大的肯定。接着,艺术学院开展了21级艺术专业毕业设计作品量化评审评分标准的研讨活动,王院长再次强调答辩量化评分要标准合理,不能出现偏差失误。

王学俊院长、张良书记主持会议

在学院近期工作上,王院长重点提出以下几点要求:

一是各教研室要积极推进教学能力大赛和学生技能大赛的筹备工作,力争在省赛中取得优异成绩。各专业要借2024年艺术学院教学能力大赛的东风,从现在开始尽快谋划以专业为依托的参赛内容、人员设定,要尽快培育参赛队伍,抓紧抓实,狠下功夫。王院长鼓励老师们把压力变成动力,既要解放思想,又要迈开步子,大胆往前走。学生技能大赛方面,各教研室要结合5月份学校技能竞赛月的流程和方法认真筹备,工作一定要有高度,确保竞赛充分发挥“以赛促学、以赛促练、以赛促教”的积极作用。

二是课程要和市场需求接轨。各教研室要结合市场现状不断优化课程内容。以服装为例,当前“马面裙”市场需求量大,专业课老师应多关注此类时事信息,将市场“热点”和服装专业课程相结合,这样不仅有助于开展“立体化”教学,更能满足市场需求,提升学生未来竞争力。

三是保障校内外教学工作平稳运行。艺术专业毕业设计作品量化评审评分标准要公正、客观、科学,要充分展现艺院学子的才华和创新能力。专业考察是人才培养方案的重要内容,各专业教研室、带队老师一定要做好谋划,规范开展,确保学生的人身安全。校内方面,一定要加强管理,认真落实好常规教学工作,注意学生上课纪律和仪容仪表问题,严查到课率,发挥班干部的模范带头作用。

四是要加强行政管理。从即日起,艺术学院每周一召开行政会议,各教研室主任和行政人员都要按时参会。学院人员干工作一定要遵循相应的流程,程序由下至上逐级走程序,不能越级。

会上,张良书记组织学习了党委关于院系二级党组织理论学习中心的相关内容,并强调了创建省级文明校园的重要性。张良书记表示,要提前谋划,尽早安排,要把制度文件、方案活动都纳入到日常工作当中。在思想上高度重视,态度上要积极,行动上要自觉主动,措施要得力具体,成效要显著突出。张书记要求全体师生要高度重视,积极参与,确保各项工作的有效落实。随后,书记还就运动会等相关工作进行了部署,要求各辅导员要确保比赛的顺利进行,做好学生考勤、卫生安全的督查工作。同时,鼓励老师们积极参与运动会各项活动,展现艺术学院的良好形象。

此次会议的圆满召开,为艺术学院下一步的工作指明了方向,也为学院的持续发展奠定了坚实基础。展望未来,艺院师生将继续秉承“立德尚学,艺术创新”的院训,怀揣着对艺术的热忱,对教育的执着,对创新的追求,在这片热土上,用艺术之笔,谱写出艺术教育高质量发展的崭新华章!【审核:王学俊】