《青花釉里红荷鸭冬瓜瓶》 作者:王学俊

发布时间:2022-01-29文章来源: 浏览次数:

【作品】:《青花釉里红荷鸭冬瓜瓶》

【作者】:王学俊

【创作时间】:2019年

【创作说明】:王学俊教授致力于中国传统书画艺术在景德镇陶器绘制中的创新性研究,研究青花釉里红瓷器在烧制时高温环境下釉色所产生的变化,探索并注重研究中国传统书画艺术写意性绘画语言在景德镇青花瓷上的表现,并取得了显著的成就。在具体的制作中将颜色釉料釆用传统的釉下或者釉中的方法,绘制在要烧制的器型上,然后施透明的青白釉入窑通过高温烧成,而这一方法使釉里红瓷器颜色呈现出鲜亮而细腻的光泽,更加显示出青花釉里红瓷器其独特而无穷的魅力。

釉里红用铜的氧化物铜花为着色剂进行配制所得的彩料即为铜红料,方法是在瓷器坯上先施以青白袖后进行创作设计所表现的现代的或传统纹样题材,手法既有传统工艺亦有近现代书画写意性技法的创作,绘制完成后再喷一层青或白釉,入窑经1250℃-1280℃高温的强还原焰气氛,使高价铜还原成低价铜,使画面呈现出鲜妍而又沉着的红色花纹图案图形,因釉在铜发的红色之上,铜因高温还原的红色在釉下,故称“釉里红”。据记载,釉里红瓷器始于元末明初,明中后期逐渐走向衰落和消失。到了清代康熙年间,釉里红瓷器又开始漫长的重新复烧并取得成功。故釉里红瓷器在清雍正、乾隆年间设计的瓷器作品已经达到了很高水平。由于釉里红瓷器在烧制中对温度、气氛、甚至环境以及技术上都有很高的要求,欲烧制一件上乘的釉里红瓷器是极其困难的,民间故而有“十窑九不成”和“百里挑一”来形容釉里红瓷器精品烧制的难度,因而一件十分完美漂亮的釉里红瓷器的珍品价值连城,其意义可想而知。

而此《青花釉里红荷鸭冬瓜瓶》的创作完成,正是基于釉里红瓷器其瓷器的珍贵和自身所体现出来的艺术价值,在府内庭堂供案之上陈设摆放《荷鸭瓶》,其寓意:荷有和睦幸福、富贵美满之意;莲有莲生吉祥、连升三级之运;鸭有连中三甲、金榜题名、一鸣惊人之意。在书房里摆放釉里红荷鸭瓶可以旺文昌,旺文职的官职,故极其珍贵。