以检促优 以研促教——艺术学院组织开展第一次业务学习

发布时间:2023-10-08文章来源: 浏览次数:

【通讯员:邓琳】为进一步加强教学常规管理,提升教师业务能力、提高教育教学质量,确保艺术学院教学常规工作的有序开展,9月26日下午,艺术学院组织各教研室根据期初教学检查反馈开展教学研讨业务学习会议,会议由各教研室主任主持,全体教师参与。

首先,各教研室围绕学期初教学检查意见反馈结果开展教学研讨活动。各教研室主任结合教务处下发的期初教学检查意见反馈,进一步强调了撰写教案、课件和教师手册的注意事项,要求专业教师要注重学情,遵循艺术教育规律,严格按照教务处要求组织开展教学,保障教学质量。

随后,各教研室结合下一步工作计划,组织开展教研。艺术设计教研室、陶瓷教研室针对即将开展的2023级新生专业介绍会组织各专业教师2023级新生学情调研。教研室主任范亚飞、荆娅结合专业特色、新生学情,明确了各专业的专业介绍需从人才培养、发展优势、师资力量、培养方案、专业课程学习、就业前景、大学规划等多个方面开展。

艺术设计教研室开展教学教研会议

陶瓷工艺与设计教研室开展教学教研会议

公共艺术教研室结合我院2023年高等职业教育课堂教学创新大赛,针对本部门郭洁琼老师参赛的情况,进行赛后总结研讨。郭洁琼老师的《书画鉴赏》课程在比赛中荣获公共基础课程组二等奖,推荐参加省赛。会上,郭老师分享了备赛、比赛的心路历程,并分享了参赛经验。郭老师谈到,备赛对教师的专业素养来说,是一次质的飞跃与提升,通过比赛,锻炼了个人的课程思政能力,教案撰写能力和语言表达能力,可谓是收获颇丰。

公共艺术教研室开展教学教研会议

教研室教学研讨业务学习会议是艺术学院的一项常规工作。艺术学院始终把教育和人才培养作为教学工作的第一要务,开展业务学习是艺术学院提升教师教学水平和业务能力的重要抓手,在接下来的教学工作中,艺术学院将进一步增强教师的责任意识,加大教学教研力度,更新教师培养的理念和路径,加快培养造就名师的力量,全力书写教育优质发展的新答卷。【审核:王学俊/摄影:赵洪鑫、邓琳、荆娅】