艺术学院院长王学俊教授当选中国工艺美术大师工作委员会陶瓷艺术专业委员会委员

发布时间:2023-12-01文章来源: 浏览次数:

【通讯员:刘冲】为扩大学院影响力,推动陶瓷事业高质量发展,促进陶瓷艺术传承与创新,配合打造高水平陶瓷艺术交流平台,艺术学院院长王学俊于2023年11月29日-30日赴北京全国人大会议中心参加“2023中国陶瓷艺术发展大会”,并成功当选中国工艺美术大师工作委员会陶瓷艺术专业委员会委员。

大会现场

“2023中国陶瓷艺术发展大会”由中国轻工业联合会主办,会上成立了中国工艺美术大师工作委员会陶瓷艺术专业委员会,经过征集和遴选,陶瓷艺术专委会首批吸纳了近190多位国大师、省大师和专家教授作为委员,建立起有力的工作机构,凝聚起推动陶瓷艺术高质量发展的骨干力量。第十二届全国政协副主席刘晓峰,中国轻工业联合会会长、中国工艺美术大师工作委员会主任张崇和出席大会。中国轻工业联合会纪委书记、中国工艺美术大师工作委员会副主任陶小年出席大会并致辞。

大会为陶瓷艺术专业委员会新增委员颁发证书

(图左一为郑州财税金融职业学院艺术学院王学俊委员)

中国工艺美术大师工作委员会陶瓷艺术专业委员会委员证书

当前,党和国家高度重视优秀传统文化复兴,大力实施传统工艺振兴计划。作为传统工艺的重要组成部分,陶瓷领域前景广阔,任务艰巨。陶瓷艺术的发展方向,成为急需研究的重要课题。中国轻工联大师委陶瓷艺术专委会的成立,寄托着中国轻工业联合会领导对发展陶瓷艺术的殷切希望,承担着推动陶瓷艺术高质量发展的使命责任。

王学俊院长当选中国轻工业联合会中国工艺美术大师工作委员会陶瓷艺术专业委员会委员,并作为省内高校陶瓷艺术学科专业的唯一代表为我院争得了荣誉,必将对我院陶瓷专业人才培养、陶瓷文化产业创新发展起到引领和积极的推动作用。下一步,艺术学院将根据陶瓷艺术高质量发展要求,发扬工匠精神,传承国粹艺术,重视格局视野,培养家国情怀等对当代大学生人格培养的价值作用,而不是仅仅停留在单纯的技艺传授。艺术学院将组织谋划开展陶瓷工艺美术大师进校园活动、陶瓷艺术能力水平提升行动等有针对性的展示和宣传活动,为学院“双高校”建设贡献艺术的力量。【审核人:王学俊】