服装与服饰设计专业介绍

发布时间:2022-01-29文章来源: 浏览次数:

一、专业概况

服装与服饰设计是一门运用美的规律,将设计构思以绘画的形式表现出来,并选择适当的材料,通过相应的技术制作手段将其物化,对人的整体着装状态进行设计,来满足人们对于服装及服饰品的实用性和审美性需要的创造性的学科。艺术学院服装与服饰设计专业于2021年获批建设,该专业秉持以设计为主导的发展方向,学生以艺科为主,专业办学思路明确,教学及实践教学条件及课程建设完善,借鉴国内外先进办学理念及课程设置,形成了一套具有特色的专业建设思路。

二、培养目标

本专业培养思想政治坚定、德技并修、全面发展,适应服装行业时尚、科技、绿色的发展方向,坚持技术结合艺术、结合时尚、结合市场需求,具备较扎实的服装专业基础理论知识、设计技术实践能力以及数字化辅助服装设计能力,能够独立进行创作构思和成品实现,在成衣设计、服饰品手作设计、商业服装产品运作等领域具备较强的应用能力和竞争力,适应区域经济发展需要的高技能应用型人才。

三、学历学制

学历为专科,学制3年。

1. 就业面向岗位

服装与服饰设计专业学生毕业后主要任职于服装品牌公司、服装设计公司、服装院校、服装外贸公司、形象设计公司、服装营销公司、时尚媒体(杂志、报社、电视台)及与时装相关网站,涉及男装、女装、童装、礼服、内衣、中老年装等多个门类,从事包括设计师、设计师助理、服装品牌和产品策划、设计教育工作者、形象设计师、时尚编辑、时装管理及销售等工作。

、专业主修课程

服装与服饰设计专业主修课程包括基础课程:人体速写、构成基础、服装设计基础、服装发展史、服装材料基础、基础化妆、人物时尚摄影与后期处理。专业课程:服装画表现技法、服装结构设计、立体裁剪、服装材料创意设计、服装CAD应用、服装3D辅助设计、服装工艺基础实习、成衣纸样与工艺实践、手工染织技术、服饰品手作项目实践、橱窗展示与陈列项目实践等。

六、师资队伍

专任专业课教师均具有高等职业学校教师任职资格,具有高级专业技术职务人数不低于20%,具备专业带头人 1 人和专业各核心课程负责人,具有双师型教师 60%以上,聘请师资数不低于 30%的行业企业技术骨干担任兼职教师。以国家级知名美术家王学俊教授为代表的专业学科带头人及国内知名的东华大学服装设计专业、北京服装学院服装设计专业和顶尖服装企业管理人员等组成的服装与服饰设计教学和实习实训教学团队,以数字化技术为前提,以项目为驱动,开展服装与服饰设计创新研究、制作与展示表现的实践教学活动。

2. 七、教学设施

3. 校内实训工作室:

(1)服装虚拟设计实训室

(2)服装立裁实训室

(3)服装基础工艺实训室

(4)服装造型工艺实训室

(5)服装展示与陈列实训室

校外实训基地建设:

携手省内多家知名品牌服装企业,校企深度融合,实施校企教学联动。