体育艺术表演专业介绍

发布时间:2022-01-29文章来源: 浏览次数:

一、专业概况

体育表演专业是以体育表演为艺术素材,表现体育文化现象,反应体育生活的艺术。以具有一定艺术性的运动项目为途径,反应现代体育艺术基本走向的学科。2018年批准建立体育艺术表演专业,专业在校生与该专业的专任教师之比不高于25:1(不含公共课),“双师型”教师大于60%,兼职教师均来自于行业企业精英。

二、培养目标

本专业培养理想信念坚定,德、智、体、美、劳全面发展,具有一定的科学文化水平、良好的人文素养、职业道德与创新意识,具有较强的就业能力和可持续发展的能力,能够掌握本专业相关的知识和技术技能,培养面向体育、教育等行业的体育专业人员、中小学教育教师、幼儿教育教师等职业群,能够从事教练指导、体育教学与训练、赛事组织管理与裁判等相关工作的复合型、创新型高素质人才。

三、就业面向岗位

能从事学校、文艺团体、厂矿企业、社区、健身俱乐部等单位的赛事组织管理与裁判,体育艺术活动的组织与表演、教学及训练指导等相关工作。

四、课程体系

课程体系建立了“三平台+三模块”的课程体系。“三平台”为公共课程平台、专业大类课程平台、专业核心课程平台;“三模块”为专业方向课模块、选修课模块(公共选修课、专业选修课)、拓展学分模块(包含素质教育与创新创业课外学分)。以专业渗透为原则,将创新创业教育与体育艺术表演专业核心课程有机结合,突出创新创业教育的专业性。依托学院创新创业实践实训基地,举办系列创新创业类大赛、成立创新创业类社团,形成积极参与创新创业教育实践实训的良好氛围,有效提升学生的创新创业能力。

五、专业主修课程

本专业以“注重基础知识、 强化运动能力、 培养艺术素养、 提升表演技能”为思想指导,主要开设《专项训练》、《运动解剖学》、《艺术概论》、《体育艺术概论》、《表演基础技能》、《形体训练》、《体育表演编导与实践》、《专项理论与实践》、《专项拓展理论与实践》、《剧目表演》、《啦啦操》、《体育舞蹈》等专业课程。

六、教学基地

校内实训基地:建有集表演教学、实训与演出为一体的校内综合性实训场馆并配备有实践经验的实训员。场馆基本符合建筑声学、应急照明、安全疏散等要求,实验剧场应配置具有专业标准的舞台、灯光、音响等设施设备,具有配套的化妆间、服装间、道具室,用于汇报演出、专业比赛、社会服务等综合实训。

校外实训基地:具有较为稳定的校外实训基地;能够开展体育艺术表演、艺术辅导与社会培训、群众文化服务等实训活动;实训设施齐备,实训岗位、实训指导教师确定,实训管理及实施规章制度齐全。

、专升本升学率、就业率

体育艺术表演专业于2018年开始招生,目前有毕业生200人,20届毕业生就业率90%,21届毕业生截至目前就业率88.5%。

2020年中国大学生啦啦操锦标赛中取得佳绩

我校啦啦操队获奖合影