新闻中心

恭贺会计学院高职代表队荣获第十三届全国职业院校“新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛一等奖,实现三连冠

发布时间:2017-09-19 责任编辑: 来源:会计学院 浏览次数:

【通讯员:苗春霞】2017年9月16—17日,由中国职业技术教育学会商科专业委员会主办,白银矿冶职业技术学院承办的第十三届全国职业院校“新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛在白银矿冶职业技术学院综合体育馆拉开帷幕,来自全国各省市脱颖而出的101支参赛队伍、700余名参赛队员及指导教师参加了比赛,同台竞技,切磋交流。

本届大赛以“青春与创新相约 梦想与创业同行”为主题,采用新道新商战电子沙盘系统作为竞赛平台。参赛队伍通过模拟企业经营管理和企业信息化处理的形式,让学生体验企业间的竞争,熟悉战略规划、生产制造、订单争取、财务分析等多个环节的运营模拟,提升学生系统思考、整体构架的企业运营和管理能力,激发大学生自主创业的热情,提高大学生自主创业的综合能力。

我校高职代表队由会计电算化教研室主任张萨和会计电算化教研室苗春霞两位老师带队,共5名比赛选手参加比赛。比赛共分为A、B、C、D四个区,我校所在的是D区,将近一半参赛队均为历届大赛一等奖的得主,面对浙江金融职业学院、山东劳动职业技术学院和福州职业技术学院、顺德职业技术学院等老牌沙盘劲旅,赛场上各位选手沉着冷静,机智对抗。本次参赛选手均为16级大二学子,这是他们第一次参与全国性比赛,赛前的刻苦训练使大家在面对困难时不抛弃,不放弃,迎难而上,最终获得了一等奖的好成绩,这也是我校连续第三次获得一等奖,大大提高了我校在经管类院校中的知名度。

在此比赛之前,我校训练队成员利用暑假时间进行集训,在炎炎夏日,参赛选手和指导老师们放弃假期,放弃休息时间,不怕苦,不怕累,顽强拼搏,苦练基本功,注重提高比赛技巧,团结一致,共同努力,只为实现三连冠的梦想。这次成绩的取得,离不开我校领导对技能竞赛的高度重视,离不开各级部门对我院参与比赛的鼎力支持,在这里也向辛勤付出的兄弟部门致以最崇高的感谢!

与此同时,在9月16日,约创师资联盟启动暨2018年“新道杯”比赛产品发布在白银矿冶职业技术学院综合楼报告厅举行。沙盘名师柯明教授作为整场活动的开场嘉宾,回顾了12年来沙盘教学和技术的发展和变化。会议邀请到新道科技股份有限公司高级副总裁周前进先生及各院校领导和指导老师,共同开启和鉴证这里程碑的时刻。

此次大赛的成功举办,促进了高等职业教育与企业之间,地区与地区之间、院校与院校之间的相互了解、交流和合作。通过参与比赛,也使我校以技能竞赛为契机,实现以赛促教、以赛促学,进一步促进了我校教育教学改革,将创新创业教育融入到实践教学和技能竞赛。【审稿人:张萨】。