当前位置: 部门首页 >> 财税简报 >> 正文

(第134期)
    2023年10月25日郑州财税金融职业学院

我院赴定点帮扶村调研并讲授专题党课

为充分发职业教育赋能乡村振兴积极作用,持续推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,我院党委书记和院长深入新密市超化镇莪沟村开展调研工作并为基层党员讲授专题党课。

1.强化党建引领,激活发展“新引擎

农村基层党组织是党在农村工作的基础,推进乡村振兴必须充分发挥好农村基层党组织的战斗堡垒作用,我院通过为基层党员讲授专题党课,突出乡村发展党建引领,强基固本作用倡导“党建+”模式,着力激发农村集体经济发展动力。

2.加强顶层设计,促进校地协同

充分发挥驻村工作队桥梁纽带作用,学院有效整合校内教育教学、科技服务、设施设备等资源,政、校、企各方协同,形成资源聚集优势,积极开展赋能乡村振兴的成果转化和经验推广,形成长效稳定的乡村振兴服务体系。

3.发挥人才优势助力乡村振兴

目前莪沟村在建、筹建的项目有民宿、农家乐、中医康养等项目,与我院已有的民宿管理与运营专业及餐饮智能管理专业可以很好地进行合作,学院可以乡村提供技术服务和运营指导,乡村可以为学生提供了实训实践的机会,协同发展生态产业,盘活旅游资源,以人才振兴全面推进乡村振兴。