战“疫”一线筑堡垒 群防群控做表率

发布时间:2021-08-07 责任编辑:组织人事处 来源:组织人事处 浏览次数:

【通讯员:曹辰波】疫情就是命令,责任重于泰山。按照市新冠肺炎疫情防控领导小组的指示要求,学院党委的安排部署,8月5日晚,学院疫情防控志愿服务队第四组的队员们挺身而出、冲锋在前,来到连霍高速惠济站对过往车辆及人员进行查验。

晚上11点,正值车辆离郑的高峰期,志愿者们集结完毕后立即奔向执勤岗位。车辆川流不息,动作一丝不苟。由于当晚来自三全、思念的集装箱冷链运输车多而集中,且提供的纸质核酸检测证明多不符合要求,志愿者们一边安抚司机师傅的焦躁情绪,一边查验第三方检测机构的资质,并按照规定程序手把手地通过手机小程序帮助他们找到电子检测报告。不少货车司机师傅向志愿者们竖起了大拇指:“辛苦你们了,你们好样的!”

凌晨3点,第一小分队在查验了近200辆离郑车辆后回到休息室。手套里的双手捂得发白,脖子、胳膊、腿上被蚊虫叮咬起了大片红疙瘩,随便挤在床上、车上倒头就睡。志愿服务队员石森却说:“万众一心就没有翻不过的山,心手相牵就没有跨不过的坎,这点累算不了什么。”

来之能战、战之即胜,哪里有需要,哪里就有志愿者们的身影。“高速路口是进出郑州的第一道卡口,守住关口,就是守住了我们的家园。”志愿服务队员孙孟如是说。奋战在疫情防控一线的志愿者们有过顾虑、有过担心,但当站在执勤岗位上,他们选择了坚守,选择了做“最美逆行者”。“说不害怕这个疫情其实是假的,但总要有人要上前去做这件事!”志愿者秦川朴实的语言中,透露着执着和坚守。

志愿服务队第四组长李爱群表示,要贯彻落实好省委书记楼阳生在郑州调研疫情防控工作“落实联防联控、群防群控措施,坚决圈住传染源头、封死扩散渠道”的重要指示精神,疫情不散、我们不退,坚决站好疫情防控这班岗。【审核:李延玲/摄影:田振停 曹辰波 郎一峰】