新闻中心

凝聚合力推进线上教学 确保平安开学开学平安——学校召开2021年秋季学期教学工作视频会议

发布时间:2021-08-24 责任编辑:教务处 来源: 浏览次数:

【通讯员:范书珍】8月23日下午,学校召开2021年秋季学期第一次教学工作视频会议,研究部署新学期教学工作。会议由教务处处长耿聪慧主持,副院长郭建军,教务处,各院(系)部、信息网络中心、实习实训中心负责人及相关同志参加会议。

2021年秋季学期第一次教学工作视频会议

会上,教务处处长耿聪慧根据河南省教育厅相关文件要求及会议精神,结合学校实际全面部署2021年秋季学期各项教学工作。耿处长就开学前的准备工作、返校前的准备工作和本学期重点工作三个方面作了详细安排。一是开学前要做好全面实施线上教学工作的准备,围绕疫情防控、心理健康等主题上好开学第一课,要以“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育活动为抓手,做好思政课程和课程思政建设,真正做到“课程”+“思政”有机融合。二是要加强线上教学督导工作,做到院(系)部督导与学校督查相结合。三是要保障返校前各种教学软件的安装测试,切实做好模拟演练,实施网格化管理。在谈到本学期重点工作时耿处长指出,要紧紧围绕高水平专业群资源库课程建设、青年教师教学能力比赛、郑州市第十八届职工技术运动会、校内技能竞赛等具体工作,统筹安排,提前谋划。最后,耿处长针对平安开学,开学平安提出三点具体要求:一、压实主体责任,充分发挥教师的主观能动性,各尽其责、守土有责。二、精准掌握信息,全面掌握师生身体状况、心理状态等重要信息。三、严控教学质量,按照学时不减少、质量不降低、内容不缩水的“三不”教学要求,确保高质量的线上教学。

副院长郭建军对开学前各项教学准备工作给予了充分肯定。他指出,各教学、教辅部门协作,上下联动,各项教学准备工作落实到位,有序开展。会议最后,郭院长对各教学部门提出明确要求:要认真落实会议精神,细化教育教学中的防控方案,层层分解,责任到人;要狠抓落实,充分发挥教学督导的作用,以过程督导促结果达标;要把握好开学前、开学时、开学后三个时间节点,以严而又严、实而又实、细而又细的态度和措施抓好各项工作,织密织牢秋季开学疫情防控网,确保“平安开学、开学平安”。

此次会议的召开,统一了思想,明确了责任,理清了思路。教学、教辅各部门新学期的教学工作与疫情防控工作同时部署。相信在院党委的坚强领导下,教学、教辅各部门一定能坚定信心、决心,以永不懈怠的精神状态,一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,紧紧围绕立德树人根本任务,以教学工作的高质量发展助推学校高质量发展。【审核:耿聪慧】