新闻中心

知党史、感党恩、跟党走——党委副书记来栋梁为21级学生上秋季开学思政第一课

发布时间:2021-10-15 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

【通讯员:李安冉】10月13日,我院组织21级全体学生以线上学习的形式学习题为《知党史、感党恩、跟党走》的秋季开学思政第一课。本节课由学院党委副书记来栋梁讲授。

以观看视频《这百年》为引子,来书记从坚定理想信念,时刻不忘党史;补足精神之钙,时刻不忘党恩;坚定理想信念,做新时代有作为的青年这三个方面告诉同学们,历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。重温中国共产党走过的波澜壮阔的历程,对于我们树立坚定的共产主义信仰,坚定理想信念,提高干事创业能力,具有十分重要的意义。

来书记讲到,从1840年鸦片战争爆发到中国共产党的诞生,证明了我们党从革命中走来;从新中国成立之初的一穷二白到成功开辟出一条适合中国国情的社会主义建设道路,证明了我们党从新中国建设中走来;从1978年党的十一届三中全会召开到进入新时代,以习近平同志为核心的党中央团结带领人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,证明了我们党从改革开放中走来;从近百年来的风雨兼程路到至今不改的为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心,证明了我们党从为人民谋幸福中走来。

来书记强调,中国共产党的领导,是我们实现中华民族伟大复兴的前提和基础。没有共产党,就没有新中国;没有共产党,就没有中国特色社会主义;没有共产党,就没有现代化强国的光辉未来。历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。

新时代,新征程,新形势,新挑战。来书记叮嘱同学们,要以听党话跟党走的忠诚、坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气践行初心使命。学懂、弄通、做实习近平新时代中国特色社会主义思想;旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”;勇敢肩负起时代赋予的重任,勇做时代的弄潮儿,坚定理想信念,做新时代有作为的青年。不忘初心、牢记使命、永远奋斗,在中国共产党的领导下,共同谱写新的篇章,创造出新的更大辉煌。【审核:王琪】

党委副书记来栋梁为学生上秋季开学思政第一课

《知党史、感党恩、跟党走》课件内容

学生以线上形式认真学习做记录