新闻中心

传承红色基因 赓续革命精神——我院党务工作者培训班系列简讯(二)

发布时间:2021-10-27 责任编辑:组织人事处 来源: 浏览次数:

【通讯员:乔增辉】10月26日上午,学院党务工作者培训班与其他单位培训班一同参加大别山干部学院举办的集体开班仪式。

培训班集体开班仪式现场

开班仪式在庄严的国歌声中拉开序幕。大别山干部学院纪委书记刘万金同志致开班辞,对全体参训学员表示热烈欢迎,并简要介绍了大别山革命历史以及大别山精神的主要内涵。致辞结束后,刘万金同志为培训班授予了班旗。

党务工作者培训班听课现场

郁郁大别山,猎猎红旗展。在上午专题讲座环节中,原信阳市地方史志办公室主任,大别山干部学院特聘教授李吉光同志以《大别山二十八年红旗不倒的革命历程》为题,向学员们深入浅出地阐述大别山的革命历史、主要特点及蕴含的红色精神。在大别山红旗不倒的28年间,数百万军民在中国共产党的领导下浴血奋战,先后创建了9支革命队伍,孕育出349位共和国将军,是“红军的摇篮,将军的故乡”,这里“青山处处埋忠骨,碧血洒洒染红旗”,令全体学员深刻领悟、深有感触、深远铭记大别山精神。

大别山干部学院特聘教授李吉光同志作题为《大别山二十八年红旗不倒的革命历程》的讲座

英雄大别山,血染红杜鹃。在下午现场教学环节中,学员们参观了鄂豫皖苏区首府革命博物馆、鄂豫皖苏区将帅馆、中共中央鄂豫皖分局旧址以及红四方面军总部旧址。在这里,学员们了解到从大别山走出的红四方面军、红二十五军、红二十八军的不朽军魂,领略了两位元帅、3位大将、21位上将、43位中将以及280位少将的铮铮铁骨,见证了董必武、刘伯承、邓小平、李先念、徐向前等老一辈革命家留下了的战斗足迹。每到一处,大家睹物思事,睹物思人,睹物思情,无不为革命家们英勇无畏、敢为人先的革命精神深深震撼。

党务工作者实地参观学习

青青大别山,薪火永相传。在接下来的时间里,培训班还为学员们安排了专家讲座、体验式教学、现场教学等丰富多彩的培训内容。【审核:李延玲/摄影:卢琦】