新闻中心

赓续千年文脉,担负时代使命—2022年辅导员素质能力提升培训班(第二期)

发布时间:2022-08-28 责任编辑:学生处 来源: 浏览次数:

【通讯员:张晓阳】8月26日上午,全体学员到四大书院之一的嵩阳书院现场教学学习。

嵩阳书院是我国创建最早、影响最大的书院之一,是中国教育史上的一颗璀璨明珠、重要的儒家思想研究和传播基地。走进嵩阳书院,庭院清秀雅致,院中古木参天。将军柏、先圣殿、讲堂、泮池、道统祠、藏书楼……每到一处,都能听到许多撩人心弦的故事。通过学习,全体学员又受到了一次精神洗礼,加深了对书院精神的深层次理解,提升了对传统文化的自信,引导和激励着老师们担负起传承中华文明的责任,并使中原文化精神发扬光大。

现场教学

下午14:30-17:30,由辽宁生态工程职业学院学生处处长刘明耀分享了《后疫情时代高校校园学生危机事件处理能力提升》的专题讲座。

辽宁生态工程职业学院学生处处长刘明耀作报告

刘明耀处长从新形势下教师现实身份和虚拟身份的叠加引入话题,结合自身丰富的工作经验,围绕学生心理、学籍复核、学生请假、学生处分、辅导员谈话教育、通知公告等方面问题,以大量丰富鲜活的案例、生动幽默的语言进行了深入浅出的讲解,并就疫情之下如何化危为机以及辅导员成长九大赛道等与大家进行了分享。其中疫情之下的学生心理危机中,详细讲解了特殊群体学生辅导员危机预警,处理的关键步骤和要点,为我们学生工作提供了有效的指导。刘处长认为:校园危机处理的根本路径还是要以学生为中心,做到把握心脉,拆掉心墙,化解心结,温暖心房。

整场培训贴近辅导员工作实际,理念新颖、实操性强,辅导员们纷纷表示受益匪浅。本次培训细致阐述和讲解了高校校园大学生突发事件的类型和诱因、如何危机预警及应对处理等内容,不仅提高了辅导员对危机事件的认识及处置能力,也为完善我校安全应急预案和建立长效机制提供了参考。

商贸系辅导员代表谢广磊与刘明耀处长进行交流

通过今天现场教学和理论培训,学员们收获满满,纷纷表示,在今后的工作中将传承尊师重道的优良教育传统,以书院的名师为榜样,担负时代使命,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,为学院高质量发展做出更大的贡献。【审核:姚灵仙/摄影:周泉】