新闻中心

凝聚团队力量 践行初心使命——我院2022年辅导员素质能力提升培训班简讯(第三期)

发布时间:2022-08-28 责任编辑:学生处 来源: 浏览次数:

【通讯员:周高洁】为进一步加强辅导员队伍建设,提升辅导员综合素质,增强团队合作意识,搭建辅导员深度沟通平台,切实增强辅导员队伍凝聚力、向心力和创造力,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的学生工作队伍。8月27日上午,全体学员前往文惠山庄教育基地开展团建拓展训练。

全体学员团建拓展训练合影

在专业教练的带领下,整个团队进行了破冰与分组,学员们组建了不同的队伍,积极参与、认真讨论了队名、口号和队歌,他们用饱满的热情展示了各自团队的风采。在随后的任务环节,各团队合理分工、团结协作,先后完成了“无轨火车”、“ 极速60秒”、“ 优秀辅导员画像”、“激情节拍”等一系列团队协作游戏。活动现场气氛热烈,参训学员情绪高昂,全情投入、群策群力,在笑声和掌声中缓解疲劳,在合作与互助中体验团结精神。

团建拓展活动

在场学员纷纷表示,要将此次团建活动的收获和启发运用到今后的工作中,其中“优秀辅导员画像”环节,让辅导员们进一步提升了对职业的认同感、责任感、归属感,他们将自己心中的偶像通过绘画的形式描述出来,对于心中形象的描绘,更像是在讲述辅导员们精神上的追求和目标,成为大学生成长路上的“引路人”“同路人”;陪伴青年学生成长、指引青年学生前行,为青年学子插上信仰的翅膀,用中国梦激扬青春梦,成为大学生前行的“开路人”。

“优秀辅导员画像”成果展示

本次拓展通过团队建设的方式为辅导员搭建交流平台,增强辅导员们协同创新意识和团队凝聚力,对提升学院辅导员的政治素养和业务能力,增进辅导员间的情感交流,起到了积极的推动作用。新起点,新征程,在未来的工作中,全体辅导员将正确定位自身角色,聚焦主责主业,用坚守初心的铿锵力量在“为党育人,为国育才”的路上行稳致远。

参训学员感言:

商贸系学团办负责人王婧:今天是欢乐的一天,更是充实的一天。一天的团队拓展通过赛前组队、夹球前进、极速60秒,优秀辅导员画像、团队竞赛、合作展示、心得感言等环节,进一步搭建了辅导员深度沟通平台,充分展现了我院辅导员队伍团结协作的良好精神面貌,使大家深刻体会到团结与合作、挑战与超越、担当与奉献对团队发展和个人职业成长的重要意义,同时也进一步增强了我院辅导员的凝聚力、向心力和创造力。我将以此次培训为契机,认真学习贯彻习近平总书记对职业教育作出的重要指示精神,在以后的工作中团结协作、开拓创新,永葆学生工作者的初心和使命,以立德树人为根本,为学院教育事业新发展贡献自我力量!

商贸兼职辅导员吴玉鑫:在文惠山庄教育基地开展的学院2022年的暑期辅导员培训团建活动,是辅导员团队凝心聚力的一次契机,是共同成长的一次见证。从简单的整队到复杂的破译,从静心的聆听到热烈的欢呼。这次辅导员培训锻炼了体魄,升华了思想,增强了凝聚,提升了素养。带着满满的收获与感动,相信每位辅导员都会以更加振奋的精神,饱满的情绪投入到新学期的学生工作中,在自己的岗位上发光发热,为郑财院的美好明天添砖加瓦!【审核:姚灵仙/图片:邹溢】