新闻中心

坚守立德初心 担当树人使命——我院2022年辅导员素质能力提升培训班简讯(第四期)

发布时间:2022-08-28 责任编辑:学生处 来源: 浏览次数:

【通讯员:海庆玲】为进一步加强和改进新形势下大学生思想政治教育工作,切实增强辅导员对学生工作的全面了解,深化辅导员对职业角色和岗位职责的系统认知,提升我院辅导员工作专业水平,促进我院学生教育管理水平再上新台阶。

8月28日上午,郑州大学机械与动力工程学院团委书记任怡作了题为《从合格到出彩——谈新时代高校辅导员工作实务和职业发展》的专题讲座。任书记结合自己的工作经历,以 “什么是辅导员”为话题,用辅导员自己的语言生动解读了“辅导员的九大工作职责”、辅导员的自我定位,辅导员怎样做科研等,分享了辅导员的工作方法与领导艺术,为我们开展学生思想政治教育和日常管理工作提供了有效的业务指导。同时,任老师指出,辅导员职业能力提升应从“踏踏实实做事,保持良好的沟通和人际关系,有一定曝光度”做起。

郑州大学机械与动力工程学院团委书记任怡作讲座

信息技术系兼职辅导员李雅迪老师与任书记进行交流

下午14:00-18:00,郑州航空工业管理学院商学院党委副书记倪大钊作了题为《高校二级学院学生管理的实践与探索》的专题讲座。倪书记结合自己的工作实际,以跨学科视角,从精准扶贫延伸到思政,用“5W1H”的方法把学生管理工作进行了六个维度划分,从而达到高校二级院系学生的精细化管理,为我院学生管理工作提供新的借鉴。同时,针对辅导员的管理素养提出了具有建设性、实操性、引领性举措,对我院辅导员提升自身职业素养获得从专业化到职业化的全方位提升起到很大的帮助。

郑州航空工业管理学院商学院党委副书记倪大钊作讲座

经济管理系兼职辅导员袁茵老师与倪书记进行交流

整场培训两位老师以基层辅导员视角,接地气地分享了二级院系学生精细化管理、新时代辅导员职业能力提升与发展,贴近辅导员工作实际,干货满满,辅导员们纷纷表示受益匪浅,并表示将所学、所思、所悟运用于今后的学生教育管理工作中。

2022年辅导员素质能力提升培训班研讨会现场

晚上19:00-20:30,召开了2022年辅导员素质能力提升培训班研讨会,学院副院长施长春、学生处处长姚灵仙、各院(系)党支部(总支)书记、副书记及学团办负责人参加了此次研讨会。会上,各部门结合此次辅导员培训内容,就学生管理工作存在的难题、困惑及启示展开了讨论。各院(系)根据自身情况提出辅导员职业生涯发展、学生事务性管理繁重等问题,学院副院长施长春、学生处处长姚灵仙就以上问题一一进行解答。同时,对学院党委提供的此次辅导员素质能力提升培训表示感谢,认为这是新学期开展工作前的一场及时雨,辅导员们受益良多,为专、兼职辅导员学生管理工作打下坚实基础。最后,施院长代表我院对全校学生管理工作人员所做的努力和奉献给予了肯定与感谢的同时,希望辅导员群体将立德树人放在首位,加强学习思考,不断提高辅导员队伍工作能力和业务水平。

参训学员感言:

信息技术系党支部书记陈思:今天的培训中,任怡老师从教育部43号令出发,解读了高等教育创新发展时期的纲领性会议与文件,并基于“七个四”深度解析了高校思想政治工作会议,介绍了当代辅导员的基本功能与职责,要全面做到政治要强、情怀要深、思维要深、事业要广、自律要严和人格要正。具体地从43号令中辅导员的九大职业功能入手,详细阐述了每个部分的基本内容、处理办法和相关案例,倡导辅导员要与时俱进、因人制宜、活学会用,从斩断洪流到顺势而为,从贯通源头活水到有效控制水流,以方式方法灵活多变对应九大职责不变。这次培训以鲜活的实例、丰富的知识内涵及精湛的理论阐述深深打动了我的心,使我的思想重新焕发了激情,燃起了斗志,确实感到受受益匪浅。

信息技术系学团负责人蔡鲁方:今天听了倪老师的讲座,感受颇深,我了解到辅导员的工作是一个需要很多技能的工作,辅导员除了有一颗敬业的心,还要有足够多的工具,也需要能找到合适的工具、再精心操作才能做到切实帮助学生。而倪老师无论是顶着压力还是连轴转的工作强度,都凭借着极强的抗挫抗压素质化解,并能在与学生相处时呈现出最好的精神面貌。细笔着墨十余载,情愫之切鉴师心。正是秉承这些简单而朴素的道理,倪老师在辅导员岗位上,全心尽力为学生赋能,培养学生心理韧性,努力为学生创造愿景,让学生对未来的发展充满憧憬和期待。

经济管理系学团办负责人韩励:通过学习任怡老师和倪大钊老师的课程,我深刻体会到“辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。辅导员应当努力成为学生的人生导师和健康成长的知心朋友”的要求。在今后的工作中我要坚持党的领导,坚持马克思主义指导地位,坚持为党和人民事业服务,落实立德树人根本任务,传承红色基因。引导广大青年做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,争做堪当民族复兴重任的时代新人,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。【审核:姚灵仙/摄影:邹溢 李旋 吴冰倩】