【“疫"线故事】甘愿万千风险顶,履职尽责保平安(10)

发布时间:2022-11-13 责任编辑:组织人事处 来源: 浏览次数:

【通讯员:曹辰波】面对突如其来的疫情,我院自10月15日起实行闭环管理,整体转入线上教学。关键时刻,考验着共产党员在困难面前践行初心的责任感和使命感。在院党委的统筹指挥下,除已管控地区的教师外,我院百余名党员教职员工积极返岗工作,与广大学子同吃、同住,全力保障校园安全和教育教学活动的平稳运行。

千锤百炼个个是铁人,攻坚克难队队是铁军。始终坚守在学生管理一线的学生处党支部书记姚灵仙同志表示:“疫情就是命令,责任重于泰山。闭环管理期间,学校学生管理团队和心理辅导团队严阵以待,争做服务学生的‘守护员’、‘教导员’、‘情绪疏导员’,注重加强生命教育、公共安全教育和思政与心理健康教育,确保疫情防控各项措施、政策落到实处。”

精心组织学团活动,不仅能够帮助学生缓解疫情带来的紧张情绪,也为封闭管理期的生活增色添彩。近一个月来,经济管理系先后举办了“新生畅想”、“对党说句心里话”、“宿舍文化节”等10余项学生活动。该系学团办负责人韩励同志说到:“一个月来,形势严峻、任务繁重,尽管有数不尽的辛酸故事,但看到791名学生每次核酸检测应检尽检、均无异常时,心中都有巨石落地的踏实与欣喜。”然而,在坚守校园尽职尽责的背后,也有埋在内心的遗憾和无奈。在疫情形势最为严峻的时刻,韩励同志的姥姥去世了,为了确保学生的安全,她没有选择回家,而是毅然决然地坚守岗位,等待胜利曙光的来临再去祭奠亲爱的姥姥。

“我在医院守护病人,你去学校守护学生,党员就该冲锋在前。” 这是会计学院学生党支部刘俊同志主动请缨来校前爱人的嘱咐。尽管每天只有不足5个小时的睡眠时间,但他总能尽职尽责做好每一项工作。每当提起刘俊老师,师生们总是敬佩不已:“有刘老师在,我们很安心,很踏实。”

“刚才在查寝,没看到微信”“刚在给学生们开会,没接到电话”……艺术学院学团办负责人李兆芃同志翻看着同妻子的聊天记录,想起家中不满周岁的孩子,心中的内疚之情油然而生。是妻子的全力支持给了他更加坚定的工作信心:“家里的这一个我会照顾好,你千万放心,学校里还有几百名孩子等着你呢。”

在这场没有硝烟的抗疫斗争中,总有数不清的党员故事萦绕耳边,更有一大批党员志愿服务队活跃在战场前线。学院党校秋季学期入党积极分子、发展对象培训期间,金融学院、经济管理系、艺术学院党支部积极号召参训学员以正式党员的标准要求自已,纷纷组建起“美化校园”和疫情防控志愿服务队,主动亮身份、做表率,以实际行动为党旗增光添彩。

战“疫”还在继续,温暖从不缺席。学院将持续发挥基层党组织战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,从严压实责任,筑牢防控网络,用共产党员的初心使命赢得疫情防控的最终胜利。【审核:李延玲】