新闻中心

坚定理想信念 谱写无悔青春——党委副书记来栋梁为学生上思政课

发布时间:2022-11-16 责任编辑:宣传部 来源: 浏览次数:

【通讯员:李安冉】为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,充分发挥领导干部在宣讲党的理论、路线、方针、政策上的示范带动作用,强化课堂育人主渠道,抓牢抓实大学生的爱国主义教育,切实办好高校思想政治理论课,11月15日下午,学院党委副书记来栋梁为商贸系21级学生作了一堂题为《坚定理想信念 谱写无悔青春》的线上思政课。

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。来书记首先带领同学们重温了中国共产党的发展历史,回顾了我们党是如何团结带领人民从新民主主义革命顽强奋斗到开辟中国特色社会主义道路的;接着,来书记讲到,以习近平同志为核心的党中央续写中国特色社会主义新篇章,推动党和国家事业取得全方位、开创性历史成就,发生深层次、根本性历史变革。在习近平新时代中国特色社会主义思想的武装下,中华民族伟大复兴的巨轮正在乘风破浪前行,中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃。

来书记指出,在新时代的新征程上,还有许多“雪山”、“草地”需要跨越。越是形势复杂、挑战严峻,我们越要以听党话跟党走的忠诚、坚忍不拔的意志和无私无畏的勇气,投入具有许多新的历史特点的伟大斗争。为此他对同学们提出了三点要求:一是学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,从中汲取强大的真理力量、思想力量、实践力量,学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当;二是旗帜鲜明讲政治、坚决做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,为实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗;三是坚定理想信念,在奋斗中释放青春激情、追逐青春理想,把理想信念、家国情怀、责任担当植入自己的心田,做一个有理想、有本领、有作为的社会主义建设者和接班人。

课后,同学们纷纷在线上留言表示要把自己的人生理想与国家的前途命运结合起来,与家乡的繁荣发展结合起来,传承红色基因、树立远大理想、陶冶高尚人格、勤于学习思考、锻炼强健体魄,感党恩、听党话、跟党走,用不屈不挠、毫不妥协的奋斗精神去拼搏,成为有志向有抱负、有道德有品行、有知识有本领、有自信有担当、讲团结促和谐的新一代。【审核:王琪】