我院2018年教师素养提升项目苏州大学高级研修班顺利开班

发布时间:2018-08-24 责任编辑:尹博 来源:教务处 浏览次数:

8月21日,郑州财税金融职业学院2018年教师素养提升项目苏州大学高级研修班在苏州大学本部校区图书馆五楼报告厅顺利开班。院党委副书记潘红出席并主持会议,全体专职教师、辅导员、教务处、学生处和人事处的工作人员等198名教职工参加培训。

此次培训在苏州大学本部进行,苏州大学教育学院副院长吴铁钧致欢迎辞。吴院长对我院教师的到来表示欢迎。他详细介绍了苏州大学一百多年来的光辉历史,并用短片展示了苏州大学作为百年名校在办学、育人、科研等方面的先进经验。吴院长语言诙谐幽默,不时引来教师们的阵阵笑声。

在开班仪式上,党委副书记潘红发表重要讲话。她指出,长期以来,学院党委高度重视教师培训工作,始终把教师素养作为提升教师队伍素质的重要抓手,今年是我院首次将教师培训放在省外,选择了百年名校苏州大学作为培训基地,并在全国范围内邀请名师进行讲座,内容涵盖职业教育教学的各个方面,真正做到面向全体、有的放矢、紧跟潮流、系统培训。最后,潘书记要求大家珍惜此次宝贵的学习机会,将培训学习与自身发展结合起来,把学习成果转化为教学本领,真正做到学有所成、学以致用、知行合一。

教务处处长李延玲宣读了培训内容纪律和要求。为达到培训目的,保证培训效果,除了在纪律方面提出七项要求外,还特别增加了讲座后的总结环节,在每场讲座结束后,由学习小组推荐代表总结发言,时间在2分钟以内。全部培训结束后,由各组推荐代表进行学习成果汇报,紧扣培训内容,形式新颖多样,时间在10分钟以内。

开班仪式结束后,苏州大学文学院教授,中国昆曲研究中心常务副主任周秦先生为大家做了首场报告——《江南视域》。周教授从苏州古城的历史风貌说起,介绍了苏州文化的源流与变迁,并引申至昆曲文化的发展,还现场演奏和演唱了昆曲选段,使我们大开眼界。周教授谈到推广昆曲文化的过程,在闪耀的荣誉和傲人的成绩背后,是中华传统文化传承的艰辛与不易,当周教授自豪地一次又一次重复着“连演三场,三场爆满”时,全场的教师们以热烈的掌声向其致敬。

21日下午,江苏省职业教育与终身教育研究所副所长方健华教授作了题为《面对职教新体系,我们需要怎样的教学》的报告。方教授以深化改革,创新职教体系,立德树人,全面提高技术技能型人才培养质量为主题,结合职业教育过程中的误区、痛点,指出必须认清教学的本质和质量标准的根本,改变“符号教学”,提高课堂质量,进行真正有意义的深度教学。

两场讲座后,第一组学员代表吕永霞老师和第二组学员代表冯彩虹老师进行了简短的总结报告。吕老师表示,对于语文学科以外的专业教师而言,能够接触中国传统文化方面的机会不多,此次讲座帮助各位教师开拓了眼界,能够在今后的教学中将中华文化与专业教学结合起来,增加教学的趣味性和知识性。冯老师对方教授激情洋溢的演讲表示感谢。

此次教师素养提升项目苏州大学高级研修班时间为8月21日-25日,为期五天,未来四天还安排了信息化教学、课程改革、高职学生心理问题对策、教学评价思考等方面的内容。

【撰稿:杨逸之/审核:李延玲/摄影:尹博】