新闻中心

聚焦高等职业教育 谱写新时代高质量发展新篇章--祝贺新时代新高职高质量发展研讨会成功举办

发布时间:2018-08-22 责任编辑:xcb 来源:宣传部 浏览次数:

【通讯员:刘志伟】8月21日-23日,由中国职业技术教育学会高职分会主办,院承办的新时代新高职高质量发展研讨会在郑州成功举办。中国职业技术教育学会常务副会长刘占山、教育部职业教育与成人教育司高职发展处副处长任占营、郑州市人民政府副市长刘东、中国职业技术教育学会副会长李祖平、中国职业技术教育学会副会长马树超、我院党委书记王霄鹂、院长刘盘根出席会议开幕式。院长刘盘根主持开幕式。

院长刘盘根主持开幕式

院党委书记王霄鹂致欢迎辞。她代表我院全体师生向与会的领导、专家和学者表示热烈欢迎。她指出,郑州财税金融职业学院始终坚持“财经类、应用型、特色化”的办学定位,围绕会计、金融等传统优势专业,打造特色专业群;形成了“财经为本、应用方向、全面发展、国际办学”的办学特色,为河南省财税、金融事业的发展培养了大批高质量应用型人才,也为推进地区经济社会发展提供了强有力的人才支撑和智力支持;作为本次会议的承办单位,我院深感荣幸,将努力提供优质高效服务,搭建好一个高等职业教育共商共促发展、共建共享资源、共担时代责任的优质平台,为办好人民满意的高等职业教育添砖加瓦。

院党委书记王霄致开幕辞

郑州市人民政府副市长刘东在讲话中指出,随着国家中心城市、航空港经济综合实验区建设和“一带一路”倡议的实施,郑州市产业结构再一次升级调整,也为高等职业教育的发展带来了新的机遇和挑战我市积极推进高职院校的规模、结构科学布局,促进全市高职院校形成合力;整合区域内高职教育、企业等方面资源,搭建校政企优质合作平台;积极吸引国内外优质高等职业教育资源,充分发挥高等职业教育服务地方经济的功效。高等职业教育培育出一大批高质量应用型人才,为促进就业、加快产业转型升级提供了智力支持和人才保障面向未来,我们将进一步优化环境,加大投入,大力支持高等职业教育发展和应用型人才培养,为加快推进中原更加出彩做出积极贡献!

郑州市人民政府副市长刘东讲话

教育部职业教育与成人教育司高职发展处副处长任占营代表教育部职业教育与成人教育司对大会的召开表示祝贺。他首先深入解读了职成教司谢俐副司长《奋力推进新时代职业教育实现高质量发展》的专题文章,围绕“什么是高质量”的内涵,应从学校的管理、教学、实训等环节来体现,从高职教育服务国家、区域战略来体现,从办学体制、管理效能来体现。

在会上,任处长也对高职分会的工作提了新的希望和要求,一是搭建平台、交流学习、促进提高;二是服务战线、围绕中心、积极研究、提供决策;三是打造品牌;四是规范活动,加强自身建设,注重实效。

教育部职业教育与成人教育司高职发展处副处长任占营

讲话

中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘占山围绕会议主题深入分析了新时代高职发展面临的新形势、新变化、新任务和新使命。

刘会长在深入分析高职教育发展所面临的新形势的基础上,围绕“坚持需求导向,创新人才培养模式;加强双师型队伍建设,打造工匠之师;优化育人环境,提升培养质量;加强校内外实训基地建设;推进职业教育信息化2.0计划;创新职业教育的服务供给”等六个方面,深刻阐述了新时代高职教育高质量发展的实现路径,勾勒了高职教育高质量发展的蓝图

中国职业技术教育学会常务副会长兼秘书长刘占山

讲话

中国职业技术教育学会副会长马树超向大会作了题为《产教融合--新时代高职教育高质量发展的问题与对策》的报告。马会长从高职教育发展新时代条件下的本质特征、提高产教融合效能、面临的主要问题、对策建议等方面对新时代高职教育高质量发展进行了全面阐述;浙江机电职业技术学院院长丁金昌作了题为《新时代高职教育实现高质量发展路径选择》的报告。他从高质量发展的内涵目标、重视“以生为本”的教学理念、搭建产学研结合体的育人平台等三个方面进行了阐述。丁院长结合学校教育实践,对新时代高职教育实现高质量发展问题提出了独到见解。

中国职业技术教育学会副会长马树超作报告

浙江机电职业技术学院院长丁金昌作报告

会议组织了交流研讨深圳职业技术学院党委书记陈秋明作了《新时代(技术变革背景下)高职院校办学新定位》报告;高职分会副会长田秀萍作了《新时代 新高职 产教融合发展新实践》报告;南京工业职业技术学院院长谢永华作了《新时代 新高职 国际化办学新路径》报告;深圳信息职业技术学院院长孙湧作了《新时代 新高职 专业建设新引擎》报告;顺德职业技术学院院长夏伟作了《社会服务--新时代高职的高等性与职业性的统一》报告;黄河水利职业技术学院副校长焦爱萍作了《新时代高职创新创业人才培养新实践》报告,同方知网(北京)技术有限公司职教事业部总经理匡惠华作了《新时代高职院校教科研能力提升协同创新模式》报告。各位专家从新时代高职教育发展的不同领域进行了深入的研讨和交流。

大会现场

本次研讨会是中国职业技术教育学会高等职业技术教育分会成立以来举办的第一次全国性会议。共有140余家单位参加本次研讨会,涵盖全国26个省、自治区、直辖市。会议以“新时代 新高职—目标、内涵、路径”为主题。围绕新高职的内涵特征、发展目标、发展路径、发展举措以及今后高职教育发展的政策建议等内容进行了深入研讨和交流。相信通过本次探讨与交流,必定会为新时代建设高水平职业院校提供新理念、新思路和新方法,也为高等职业教育实现高质量发展指明了方向。

【审核:王琪】