立德树人 共筑师魂--我院召开庆祝第35个教师节暨表彰大会

发布时间:2019-09-11 责任编辑:xcb 来源:宣传部 浏览次数:

【通讯员:刘志伟】9月10日,我院在体育馆召开庆祝第35个教师节暨表彰大会。院领导王霄鹂、潘红、来栋梁、牛宝毅、郭建军、施长春以及全体教职工参加表彰大会。

表彰大会在奏唱国歌中拉开帷幕。舞蹈《长大后我就成了你》表达了我院学生对教师的崇敬之情。大会对2019年十佳教师、突出贡献教师、优秀管理干部、优秀管理人员、优秀辅导员(班主任)以及到校工作30年老教师等表现突出的教职工进行了表彰。

党委书记王霄鹂发表讲话。她指出,在新中国70华诞之际,在兴国必先强教、强教必先强师、强师必先尊师的大好形势下,我们齐聚一堂,共同庆祝第35个教师节恰逢其时。

王霄鹂指出,近年来,我院全体教职工抢抓机遇,拼搏奋斗,完成了三件大事。一是学校顺利升格为高等职业院校。二是升格后,我们风雨兼程打造了一所内部有质量、外面有分量、前进有力量的崭新郑财院。三是我们同心同德建设了一支不懈奋斗、迎难而上、负重前行、敢拼会赢的教职工团队。学院的发展是每位教职工坚守岗位、爱岗敬业、辛勤耕耘、无私奉献的结晶。

王霄鹂强调,我们表彰先进,就是要褒扬优秀者,鼓励先行者。学院走到今天,需要扛旗带路的人、冲锋向前的人、呐喊助威的人;需要扬正气、做示范、素质高、业务精的人;需要弘扬正能量、发挥好作用、创造新业绩、提升凝聚力的发展能量场。我们要在全院形成学习先进、致敬奉献、见贤思齐的良好格局。

王霄鹂指出,中国特色社会主义进入了新时代,中国特色高等职业教育进入了新时代,我院也进入了新时代。新时代,经济社会进入了高质量发展的快车道,我们要直面风险和挑战,充分认识差距与不足,立足新时代,站位新高度,努力把我院建设成为一所拥有一流标准、一流队伍、一流工作、一流形象的全省一流职业院校。

王霄鹂强调,新时代条件下,要做一名学生敬仰的好教师,做一名传播知识思想、塑造灵魂、塑造时代新人的好教师。为此,我们要按照习近平总书记提出的“四有”好教师标准严格要求自己,坚持做到“四个相统一”,做好学生的“四个引路人”。同时,自觉投身到我院改革发展的大潮中来,实现自我,奉献学校。我们要努力做到:

一是讲政治。要坚持和加强党对教师工作的全面领导,加强对教职工队伍的政治建设和理想信念教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,争做党和人民满意,塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

二是强师德。教师是开启学生未来的金钥匙,必须铸魂先铸己,立德先正己,要以德立身、以德立学、以德施教、以德育德,全面落实新时代教师职业行为十项准则,坚持严管与厚爱并重,形成崇德、修德、养德的浓厚氛围。

三是提能力。我们要打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化创新型教师队伍,担当起立德树人的时代重任。我们要有丰富的理论知识,也要有与时代合拍的专业精神、专业能力,要努力成为三尺讲台上的行家里手,教师队伍中的栋梁精英,学校发展的强大支撑。

四是创环境。在学校这块尊师重教的坚固阵地上,就是要以教育教学为中心,以教师成长成才为支柱,以人为本,依法治校,加大投入,强化服务,积极改善办学条件,落实好教职工的政治待遇、工作待遇、生活待遇,进一步增强教职工的幸福感、成就感、荣誉感,全力营造全心从教、忠诚履职、甘为人梯、共谋发展的校园温馨生态。

最后,全体教师进行宣誓,重温了教师誓词,让广大教师深刻认识“教师是立教之本、兴教之源”,作为光荣的人民教师,自己的职业神圣而崇高,使命任重而道远。

【审核:王琪/摄影:赵书晨】