奋进新时代 河南更出彩 ---我院党委书记这样讲思政课

发布时间:2019-09-11 责任编辑:xcb 来源:宣传部 浏览次数:

【通讯员:刘志伟】“自古以来就有'得中原者得天下’之说。实现’两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦需要中原更加出彩。河南是人口大省、产粮大省,又地处连接东西、贯通南北的战略枢纽,在中华文明发展进程中占有重要地位。”

9月11日,一堂题为《奋进新时代 河南更出彩》特殊思政课,在我院1号教学楼213教室精彩开讲。所不同的是,讲课的教师不是社会科学部的教师而是院党委书记王霄鹂。听课的学生不仅有来自会计学院的师生,还有慕名而来的社会科学部思政课教师、部分辅导员以及教务处的老师们,大家济济一堂,共同聆听王书记的讲课。

王书记从中华源头、厚重河南讲起,介绍了河南厚重的历史和文化。然后从“黄河之南,孕育华夏—文化河南”、 “物华天宝,人杰地灵—美丽河南”、“ 薪火相传,以身报国—红色河南”、“ 九州之中,连通世界—中枢河南”、“抓住机遇,全面发展—实力河南”、“春华秋实,魅力河南—出彩河南”等六个方面全面讲解了河南的历史文化与经济社会发展,让大家对河南省有了更为全面和深刻的认识。

最后,王书记勉励大家,我们的家乡河南绚丽多彩、灿烂辉煌,广大青年学子应该爱国爱河南爱家乡。在实现伟大梦想的征程中,青春是用来奋斗的。希望广大青年学生,努力学习,锻造过硬的素质能力,树立高尚坚定的意志品格,多出彩、出好彩、出重彩,用自己精彩的人生让河南更加出彩,争做出彩河南人。

讲课结束后,同学们纷纷表示,听了王书记的讲课,对河南有了更为深刻全面的认识,增强了作为河南人的自豪感和自信心,激发了努力学习、成就自我的斗志,坚定了热爱家乡,服务社会,让河南更加出彩的信念。

党委书记上思政课,是我院落实教育部、省教育厅等上级部门关于书记院长走进思政课堂上思政课的部署要求而做出的系列活动。教务处专门制定了院领导上思政课的课程表。接下来,将会有更多的院领导走进思政课堂,为我院学子们带来内容丰富的思政课。

【审核:王琪/摄影:赵书晨】